WF4.0实战(十三):解微软一道面试题

题目:一个整数数列,元素取值可能是0—65535中的任意一个数,相同数值不会重复出现。0是例外,可以反复出现。

请设计一个算法,当你从该数列中随意选取5个数值,判断这5个数值是否连续相邻。

注意:

1、5个数值允许是乱序的。比如: 8 7 5 0 6;

2、0可以通配任意数值。比如:8 7 5 0 6 中的0可以通配成9或者4;

3、0可以多次出现;

4、复杂度如果是O(n2)则不得分。

分析:通过分析你可以发现,题目只要满足:除0之外的最大数减去除0之外的最小数小于等于4就行了。

故只要通过一个循环就5个数字中除0之外的最大数和最小数。求差之后与4做个比较就行了。伪代码如下:

 1 public boolean isContiguous(int[] array) 
 2   { 
 3   int min=-1
 4   int max=-1
 5   for(int i=0;i <array.length;i++
 6   { 
 7   if(array[i]!=0
 8   { 
 9   if(min==-1||min>array[i]) 
10   { 
11   min=array[i]; 
12   } 
13   if(max==-1||max <array[i]) 
14   { 
15   max=array[i]; 
16   } 
17   } 
18   } 
19   return max-min <=array.length-1
20   } 

 

下面让我用WF4.0来实现解这个题目,思路和上面代码思想是一致的。

流程

msms

实现:

1、产生随机数流程GenerateRandom流程,如下图:

msms9

2、验证产生的数字是否满足条件:

msms10

3、输出结果:

msms4

4、整个流程:

msms5

运行结果:

msms6

0~65535范围太大,很难产生出5位连续的数字,将范围缩小为1-6:

msms7 

总结:这篇文章主要说明使用WF4.0和你写一般的C#代码一样,复杂的逻辑它也可以实现。一些复杂的算法可能会因为它的可视化编程而变得更简单。

代码SourceCode



(全文完)


以下为广告部分

您部署的HTTPS网站安全吗?

如果您想看下您的网站HTTPS部署的是否安全,花1分钟时间来 myssl.com 检测以下吧。让您的HTTPS网站变得更安全!

SSL检测评估

快速了解HTTPS网站安全情况。

安全评级(A+、A、A-...)、行业合规检测、证书信息查看、证书链信息以及补完、服务器套件信息、证书兼容性检测等。

SSL证书工具

安装部署SSL证书变得更方便。

SSL证书内容查看、SSL证书格式转换、CSR在线生成、SSL私钥加解密、CAA检测等。

SSL漏洞检测

让服务器远离SSL证书漏洞侵扰

TLS ROBOT漏洞检测、心血漏洞检测、FREAK Attack漏洞检测、SSL Poodle漏洞检测、CCS注入漏洞检测。

作者:朱祁林 出处:http://zhuqil.cnblogs.com 本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。  
posted @ 2010-05-07 18:34  麒麟  阅读(4099)  评论(12编辑  收藏  举报