随笔- 26  评论- 18  文章- 0 

Debian10服务器安装

  对于使用惯windows系统的人来说,刚开始接触使用linux系统一定是很不习惯,因为使用环境的变化经常会出现一些错误。当然,对于我来说,我也是刚刚才开始接触Linux,对此,有些地方想不到的,可以多多交流。

  1、环境说明:

    (1)我的虚拟机是:VMware Workstation

     (2)Debian系统下载:官网

链接:https://pan.baidu.com/s/1NYWguhglLfYDDMyuaQ16Tw

提取码:bwdz

  2、系统安装:

      至于虚拟机如何配置,这里就不再赘述了,直接开始安装吧。这里推荐大家安装的试试系统语言选择英语进行安装。因为后期使用就会避免很多麻烦。当然为了方便安装,也可以使用中文版。

以下部分截图使用的是debian9的图,内容是一样的,所以就没有换。debian10安装时不一样的,已经替换。

clipboard

界面说明:

Install 安装系统,安装时为文字安装。

graphical install 图形安装,安装时有图形。

advanced options 高级选项

Help 帮助

Install with speech synthesis 语音合成安装

install 和graphical install只是安装方式不同,安装后的系统是一样的。

这里选择第一项进行安装:

c-zfcoee4396

在这里可以选择系统语言,默认为英语。选择continue继续安装

css-bkdky845

    选择默认设置,继续安装。

ciy28p7ky239

这里可以设置键盘的使用习惯,根据不同的使用习惯进行选择,我选择默认,然后继续。

点击继续之后,系统会扫描你的系统光盘,配置默认网络参数等。

caodzqxcw033

大概意思为:网络使用DHCP协议失败,服务器很慢或者网络硬件出现了问题,不能够自动获取到IP地址。此消息可以忽略,等待整个系统安装完毕之后,再进行调试网络。然后点击Continue继续安装

ctbpr6wbk082

在这里选择:Do not configure the network at this time.现在不配置网络。然后点击Continue继续进行安装

ce3fnyesu093

你可以在这里给你的服务器起一个名字,默认为debian。(我这里为了防止和局域网内其他电脑重复,而且线上安装时,服务器名称肯定是server1,server2等,所以我起名为debiantest1,名称只能是数字或者字母,不能有特殊符号),然后选择Continue继续安装

clipboard

大意是要起一个域名,所有的机器都要用这个域名。这里暂输入bonn.com吧。

duq-euiq4400

意思是说你得设置一个root密码,设置一个不容易猜到的密码,并且不能在界面上看到的,比如密码也是root。

配置你的服务器系统root密码,然后继续安装.使用按键Tab可以切换到其他按钮上去。移动到“Show Password in clear”然后按空格键,可以查看你刚刚输入的密码。

cidgjjcog092

系统默认是不允许使用root账户进行远程登陆系统的。所以需要新建一个用户并设置密码,这一步是要输入新账户的全名。

b_vv-kvy8189

这里输入新账户的用户名,点击Continue继续安装,然后输入新用户的密码

cwm_vynv8108

输入新账户的密码。

clipboard

从网络设置时钟

clm803vww512

选择你的时区,这里我选择的默认时区,

cblu0ytko359

这里说的是你选择用哪种方式来进行分区,我选择的是Guided-use entire disk and set up LVM,选择这个是因为后续某个文件系统不够大了,方便调。

clipboard

在这里你可以看见你的硬盘大小,继续安装

cufx9xh_o661

这里是分配硬盘空间的选项,新手可以选择第一个,大意为:使用所有的空间(适合新手)。这里我选择的默认

ck6jua3f4982

这里问你是否选择写入硬盘数据,选择是。

clipboard

cvk5q0id4033

选择是。然后等待安装系统

crzgbfll4083

然后问你是否扫面CD或者DVD光盘,因为虽然安装系统已经安装了很多程序,但是有些程序还是没有的。这里我们选择否,可以后续通过网络进行安装软件。

clipboard

选择包管理镜像国家,我选择的china

clipboard

选择镜像站点,我选择的是华为云的。

clipboard

是否需要代理,如果需要代理,则填写,不需要的话,直接下一步。

clipboard

clipboard

安装时间可能会持续几分钟

ch_xirgom943

选择否,继续

clipboard

这里是让你选择安装软件包,如果是服务器的话,就不用安装桌面,直接使用命令行就可以了。我这里是虚拟机测试学习使用的,所以就安装了。可以根据自己的需要进行安装。建议勾选上SSH server,否则你将无法远程你的服务器。安装桌面时间特别长,最后也失败了,所以最后取消了安装桌面,同时取消了安装打印服务,才安装成功的。

clipboard

安装过程可能会持续几分钟

clipboard

等待系统安装,然后提示你,是否把BOOT GRUB引导文件写入到硬盘?选择是,然后继续

clipboard

系统询问你想要把系统引导文件安装到哪个目录下?这里我们选择第二项。然后继续

clipboard

至此,整个Debian9的安装就完成了,点击Continue系统将会重启。现在系统安装完毕了,但是还不能够访问,将会在下一篇里面教你如何修改接口配置。

clipboard

重启后可登录系统。

ping 提示connect: network is unreachable 。

表示网卡没有启动。

clipboard

clipboard

网卡按上面的配置即可。

clipboard

开启ssh服务,默认root是不能远程的,所以不要用root远程登录

clipboard

配置ssh 允许 root直接远程登录

修改配置文件目录

vim /etc/ssh/sshd_config

clipboard

4,重启服务

systemctl restart ssh

clipboard

然后就可以用root登录了。

如果选择桌面安装的话,有可能会出现如下错误

clipboard

吃个饭回来,以为安装成功了,再看一下,原来软件安装失败了。可能跟选择图形界面有关,这里取消界面再试一下。

clipboard

取消安装桌面即可。

posted on 2019-10-25 14:23  一级码农VIP  阅读(3005)  评论(0编辑  收藏