疫情时代程序员的应知应会

背景

最近陆续看了一些文章,有经济及投资方向的、技术发展及创新的、技术人职业发展与未来规划的等等。总结来看,在疫情时代,不确定性更多,挑战也更大。个人也想通过博文记录及表达一些自已的所见所得及想法(文章纯属个人浅见,仅供参考)。

时代

上面说到了疫情时代与不确定性,如果非得回归到历史长河中去映射,有的观点说是2008年金融危机,有的观点说是大萧条时代,我比较认同的是瑞.达利欧(桥水基金创始人,《原则》的作者)的观点,现在所处的时期与1930年代世界经济危机时期非常类似,具体可参见其文章。
历史相似性的主要观点:

  • 同处于债务周期的末端
  • 贫富差距巨大
  • 央行大量印钞、利率趋向为0
  • 黑天鹅事件

这种时代背景下的开放自由贸易为主的方式可能会成为过去式,更加独立自主的方式会重新成为未来的显要特征。

技术

疫情时代下的新特征会加速技术发展与数字化进程。
主要观点如下:

  1. 大量的研发投入:从建立防御疫情爆发的科学防控能力开始,这种对于科学理论、技术、方法及工具的认知将会扩展到各行各业。
  2. 黑天鹅事件带来的习惯与需求改变:数字化与互联网的广度更广、深度更深;未来没有互联网覆盖不到的行业。
  3. 举国之力的推动:新基建,移动和云;正在成长起来的AI生态与5G生态。

变化

回到变化这个视角,我想先讲两个真实的事情:

  1. 个人创业
    我有个表弟,供职母婴电商行业多年,去年年中的时候,辞职创业,主打学龄前儿童的在线教育及社交电商。至2020年初,专职团队也就10人以下。接触到的风投大多看到的是行业趋势是好的,但线下转化为线上的这种习惯还需要一定时间的培养。
    黑天鹅事件来了,疫情导致学校无法开学,线下的培训机构无法展开业务,巨大的流量一下子涌到了线上,业务量暴增,团队快速扩容,估值也直线上升,当然同其他行业一样,创业团队在这种环境下更需要小心应对各种未知的风险。
  2. B端产品
    我有个朋友所在的一家公司是一家非常传统的企业,由于企业有不少外地的分公司和子公司 ,涉及到一些较大规模的会议或培训,一般需要专人定点组织集中来进行。其间也推荐过一些远程会议的软硬件产品,还特意申请过一整套样品进行试用,但基本无人问津。
    疫情来了的最初一两月里,几乎切断了所有的群聚性事务,正常的会议也受到了影响,那套被遗忘在角落里的远程会议的样品也快速被用起来了,而且还加装了十来套,并且购买 了技术服务以便获得更好的办公及培训效果。象这位朋友所处的公司有太多,比如钉钉在疫情期间的爆红现象等等。

我们来分析一下新格局会带来什么影响。首先是一个特殊时间点,新习惯在短时间养成,这非常重要。做产品,特别是创业公司,要用户养成一个新习惯是无比难的一件事情,特别是要改掉旧习惯,养成新习惯。但疫情在短时间内让很多人一下子养成新的习惯,也改掉了一些旧的习惯,这对商业发展,对有些需求是推进加速了。同时,疫情新格局让新的概念的接受速度提升了,有些概念可能需要5年10年被接受,有些概念在新格局下可能马上被接受,比如在线教育,远程办公,这个概念被接受了,部分人也养成这个习惯了

变化带来的主要观点如下(好的方面):

  • 需求:新习惯新概念带来众多的需求加速
  • 市场:更谨慎更倾向于长期回报
  • 产品:用好的产品去试探不断变化的市场与需求的核心逻辑没变

个人

  1. 科学方法论
    新时代下的从社会、行业、组织、企业对于科学方法的认识与认知一定会上新的高度与台阶,对于个人来说对于科学的严谨态度,及科学方法论的掌握,已经是一项重要且紧急的事情,比如程序员结构性思维的培养及沟通表达能力的提升。
  2. 学习能力
    新时代下C端产品的广度更广,B端产品的深度更深,程序员作为需要终身学习的职业:除了学习各种技能、工具,在学习过程中需要对各种各样的行业及业务知识厘清脉络。
  3. 行动导向
    光停留在理论上不够的,永远可以快速地找到当下合适的方法、解决实际问题才是正道。
  4. 自驱力
    想成为一个新时代下优秀的程序员,如果要把能力排个顺序,个人自驱力一定是排在第一位的:IT行业永远不变的规则就是变化,而且这个变化是加速度的,能独立思考,有长期的自驱力,才能走得更远。
posted @ 2020-06-20 12:29  智慧zhuhuix  阅读(223)  评论(0编辑  收藏