软件工程2021:第1次作业—— 自我介绍 + “分析" 软件(热身运动)

  我是大数据191的朱轩廷,当初是单纯怀着对将来拥有高薪工作的梦想选择这个专业的,但大学两年来,初步学习了一些热门语言,慢慢体会到了这一行的水深不可测。现如今,虽是已经接触过了C++,java,python等各类语言,但都只是学了些皮毛,各种语言都不精通,代码的熟练度也不够。因此我的目标就变成了成为至少要精通一门语言的优秀程序员,为完成这一目标,我接下来一定严格要求自己,努力掌握老师所讲内容。

  通过查询有关软件构建的资料,知晓了软件设计思路和方法的一般过程包括:设计软件的功能和实现的算法和方法、软件的总体结构设计和模块设计、编程和调试、程序联调和测试以及编写、提交程序。第一步,相关系统分析员和用户初步了解需求,列出要开发的系统的大功能模块,明确好相关的界面时,可以初步定义好少量的界面。第二步,系统分析员深入了解和分析需求,根据自己的经验和需求做出一份文档系统的功能需求文档。这次的文档会清楚例用系统大致的大功能模块并且还例出相关的界面和界面功能。第三步,根据确认的需求文档的界面和功能需求,用迭代的方式对每个界面或功能做系统的概要设计。第四步,把写好的概要设计文档给程序员,程序员根据所例出的功能一个一个的编写。最后一步要测试编写好的系统,交给用户使用,用户使用后一个一个的确认每个功能,然后验收。

  要想评价一个软件的价值有很多个方面:性能、安全性、易用性、持续可用性、可伸缩性、互操作性和可靠性等等。而根据我使用软件的经验来看,最为关键的一点毫无疑问就是它的安全性,对于万事万物,安全是永远要放在第一位的。因此在开发软件时可以用类似于透明加解密技术这类技术对信息媒介上的各种数据资产,实施不同安全等级的控制,有效杜绝机密信息泄漏和窃取事件。

  在保证了软件的安全可靠的前提下,接下来要考虑的就是一个软件的性能了。一个软件它拥有着高性能就意味着它拥有了强有力的竞争力,在现如今各种各样的众多软件中,只有竞争力绝强的少数软件才会脱颖而出,受众人喜爱。而实现这一目标的措施就多了,美化界面,增加功能,优化计算功能诸如此类都能有效改善这个软件。

  当然软件的易用性也十分的重要,从某种方面来讲,它能影响到这个软件的适用人群。一个软件若是易见、易学、易用,那么不管男女老少,亦或者是智商高低的人都可以使用。适用人群广泛这也算是提升软件竞争力的有效手段。开发软件时若是做到以下这三点:界面简单、使用简单、维护简单,那就能极大程度上提高它的易用性。

 

posted @ 2021-09-01 17:37  大数据191朱轩廷  阅读(42)  评论(1编辑  收藏  举报