集美大学 计算机 郑如滨

教学博客

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

1. 安装Git并配置好Git

安装与配置参见Git与码云(Git@OSC)入门-如何在实验室和宿舍同步你的代码(1)中的2.在本机安装Git3.1 配置git

2. 创建远程仓库

在gitee.com上创建远程仓库,获得相应仓库的Git地址,如https://gitee.com/zhrb/javagit.git
参见Git与码云(Git@OSC)入门-如何在实验室和宿舍同步你的代码(1)中的1.在码云上申请账号并建立项目
注:原码云地址为git.oschina.net现在新增的新域名为gitee.com,更容易记忆。

3. 在IntelliJ IDEA下配置Git

  1. 在IDEA的File-Settings-Version Control-Git中配置Path to Git executable:为步骤1中安装的Git执行文件。参见如何在IDEA 中使用Git中的步骤3到5.
  2. 新建Project,如JavaGit
  3. 在该Project下按Alt+F12在项目目录下打开命令行。
  4. git init //在本地创建新的git仓库
  5. git add -A //跟踪文件、目录的所有变化(创建、删除、修改),将所有变化的文件放在暂存区。
  6. git commit -m "This is first commit!" //将暂存区中的所有提交到仓库中,并写上一段提交注释。
  7. git remote add origin https://gitee.com/zhrb/javagit.git //添加远程仓库。可能要输入用户名密码,填入码云的用户名和密码。
  8. git push -u origin master //将本次仓库的改动提交到远程仓库。

然后,就可以在命令行下自由的使用Git来管理你的IDEA项目了。这时候也可在IntelliJ IDEA图形界面下使用Git,比如新建一个文件的时候,图形界面下会提示是否加入仓库。但建议初学这还是尽量使用命令行,以利于搞清Git基本概念。
命令行下具体如何使用,请参见:

Git与码云(Git@OSC)入门-如何在实验室和宿舍同步你的代码(1)
Git与码云(Git@OSC)入门-如何在实验室和宿舍同步你的代码(2)
git-简明教程
IDEA中Git的使用-图形界面
史上最简单的 IntelliJ IDEA 教程


IntelliJ IDEA的使用

1. 基本概念

从Eclipse转到IDEA会发现有一些概念与Eclipse不同。主要不同的概念如下表所示:

Eclipse IDEA
Workspace Project
Project Module
可以看到IDEA中的Project类似Eclipse中的Workspace,在IDEA的Project中可以包含多个Module。不过一般来说,我们都是在新建的Project中直接进行项目的编写,无需新建Module。

2. Templates

psvm -> main
sout -> sysout
serr -> syserr
psf -> static final
itar -> iterate array
itco -> iterate collection
itli -> iterate list
iter -> foreach

3. 常用快捷键

常用
打开Project: Alt+1
打开Version Control: Alt+9
打开Terminal: Alt+F12
Run Shift+F10
Delete lines Ctrl+Y
Copy line Ctrl+D

Format
Code | Reformat Code (Ctrl+Alt+L)
Code | Optimize Imports (Ctrl+Alt+O)
Auto-indent lines Ctrl+Alt+I

Code Assistance
打开Template自动完成提示菜单, Ctrl+J
Show intention action Alt+Enter
Generating code Alt+Insert
Quick fix Ctrl+1

Navigate
Search everywhere Shift x 2
Find Usage Ctrl+Q
Navigate to class Ctrl+N
Find usages Alt+F7

VCS
Commit Ctrl+K

参考资料:

Migrating From Eclipse to IntelliJ IDEA
Creating, Running and Packaging Your First Java Application
Developing a Java EE Application

posted on 2017-08-28 22:50  zhrb  阅读(8756)  评论(3编辑  收藏  举报