集美大学 计算机 郑如滨

教学博客

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

当在学习中碰到问题时,同学应掌握提问的正确姿势。

首先,展示一下错误的提问姿势:

“老师,我这个代码就是运行不了!”、“这个题目是什么意思?”、“为什么我的代码和书本上一模一样,就是运行不了。”

这几个错误的提问姿势共同点就是:1. 缺乏思考。没有体现出自己关于问题的思考过程。2.没有足够错误上下文信息。比如代码运行不了,应告知代码是编译不过还是运行不起来、错误提示信息、相关代码、可能出错的代码分析。没有足够的上下文(context),神仙都不知道如何解决相关的问题。

很多时候,截图及必要的标识就能迅速给出问题的上下文,所谓一图胜千言,截图提供的信息远比文字描述更丰富。而必要的标识则让被提问者可以快速地定位错误信息。

那么正确的解决问题与提问姿势是什么呢?

  1. 思考及查阅手边书籍。请善用手头的课本。如未解决请看2。

  2. 使用搜索引擎搜索相关的错误信息,找到错误相关关键词。比如一个同学提问;

实际上这种简单的、操作性问题,只需搜索相关关键词“git 不是内部或外部命令”,大部分都可解决。如还未解决,请看3

  1. 将问题的相关上下文、截图及必要标识及自己的思考过程、查找到的相关资料,以及自己的分析发送给想要帮助你的人
    因为一般来说,你比大部分人更了解自己的问题,而且只有经过自己的思考、搜索与分析后,才能在头脑中建立起解决问题的一种“氛围”。当他人告诉你答案的时候,你才更容易理解与接受。同时也能极大的节省双方的时间。
    至于怎么将相关的出错信息发给其他人。建议发到相关论坛、社区或QQ群上。当然你也可以专为一些比较复杂的问题,发表一篇博客,然后将博客地址广为传播。这样大家可以在现有文本、图片的基础上,更快速得解决你的问题。

  2. 最后,请将你的问题及解决方案重新整理后发到论坛或者博客,然后告知帮助你的人问题已经解决
    你的解决问题的博客可以帮助更多的人,这是我们IT人应有的共享精神。并且,重新整理解决问题的过程会帮助你理清思路、从而对问题有着更深的理解。这是一个双赢的过程。

现在可以提问了!准备好正确的姿势了吗!

正确的提问姿势:以PTA编程练习为例

先看一下没有意义的提问,如“我的代码在自己电脑上运行错误,但是在PTA上就是提示答案错误”。

你的的提问应该包括以下几个部分:

1.题目的上下文。

  • 包含题目的相关截图、文字说明或者链接。

2.问题描述及自己的测试方法。

  • 将问题描述清楚,包括几个部分:
    1. 自己编写的源代码(文本或截图),输出结果截图。
    2. 错误提示信息截图。如果提示中包含出错的行数,请在源代码相关行打上标记。
    3. 什么时候会碰到这个问题。
    4. 最后附上可复制粘贴的代码,方便他人帮你测试。
  • 不要期望寥寥十几个字能将问题描述清楚。
  • 正确的测试方法
    将样例输入全部复制到一个文本文档,并在最后一行回车换行,然后Ctrl+A全选,Ctrl+C复制,粘贴到待测试程序的控制台。如果没有回车换行,最后一行数据没办法输入。

3.问题分析及自己尝试过的解决方案

  • 自己对问题的分析,如可能出错的地方。
  • 自己尝试过的解决方案。

一个好的提问的截图如下:

posted on 2021-10-17 20:10  zhrb  阅读(133)  评论(0编辑  收藏  举报