随笔- 608  评论- 223  文章- 0 

C++ 类中特殊的成员变量(常变量、引用、静态)的初始化方法

有些成员变量的数据类型比较特别,它们的初始化方式也和普通数据类型的成员变量有所不同。这些特殊的类型的成员变量包括:

a.引用

b.常量

c.静态

d.静态常量(整型)

e.静态常量(非整型)

    常量和引用,必须通过参数列表进行初始化。
    静态成员变量的初始化也颇有点特别,是在类外初始化且不能再带有static关键字,其本质见文末。

参考下面的代码以及其中注释:
#include <iostream>
using namespace std;

class BClass
{
public:
 BClass() : i(1), ci(2), ri(i){} // 对于常量型成员变量和引用型成员变量,必须通过参数化列表的方式进行初始化
                                                //普通成员变量也可以放在函数体里,但是本质其实已不是初始化,而是一种普通的运算操作-->赋值运算,效率也低
private:
 int i;                                  // 普通成员变量
 const int ci;                           // 常量成员变量
 int &ri;                                // 引用成员变量
 static int si;                          // 静态成员变量
 //static int si2 = 100;                 // error: 只有静态常量成员变量,才可以这样初始化
 static const int csi;                   // 静态常量成员变量
 static const int csi2 = 100;            // 静态常量成员变量的初始化(Integral type)    (1)
 static const double csd;                // 静态常量成员变量(non-Integral type)
 //static const double csd2 = 99.9;      // error: 只有静态常量整型数据成员才可以在类中初始化
};

//注意下面三行:不能再带有static
int BClass::si = 0; // 静态成员变量的初始化(Integral type)
const int BClass::csi = 1; // 静态常量成员变量的初始化(Integral type)
const double BClass::csd = 99.9; // 静态常量成员变量的初始化(non-Integral type)

// 在初始化(1)中的csi2时,根据著名大师Stanley B.Lippman的说法下面这行是必须的。
// 但在VC2003中如果有下面一行将会产生错误,而在VC2005中,下面这行则可有可无,这个和编译器有关。
const int BClass::csi2;

int main()
{
     BClass b;
     return 0;
}

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

静态成员属于类作用域,但不属于类对象,和普通的static变量一样,程序一运行就分配内存并初始化,生命周期和程序一致。
所以,在类的构造函数里初始化static变量显然是不合理的。
静态成员其实和全局变量地位是一样的,只不过编译器把它的使用限制在类作用域内(不是类对象,它不属于类对象成员),要在类的定义外(不是类作用域外)初始化。

posted on 2012-08-31 15:22  莫水千流  阅读(...)  评论(...编辑  收藏