贴片电阻结构

贴片电阻是片式固定电阻器的简称,是一种金属玻璃釉电阻器。一般是由以下四部分组成的。
第一部分——基板:基板材料一般采用的是96%的三氧化二铝陶瓷,除了具有良好的绝缘性之外,还应具备在高温下的优良导热性、以及好的机械强度等特征。当然基板还必须要平整、划线准确,以确保电阻和电极浆料能印刷到位.。
第二部分——电阻膜:用电阻浆料(有一定电阻率的)印刷到陶瓷基板上,然后再烧结而成.电阻浆料一般是用的二氧化钌。
第三部分——保护膜:保护膜是覆盖在电阻膜之上的,它的作用是为了保护电阻体。一来起到机械保护作用,二来使电阻体的表面有绝缘性,避免电阻与邻近导体接触而发生故障。在电镀中间电极的过程中,也可以防止电镀液因对电阻膜的侵蚀而导致电阻性能下降。保护膜一般是用低熔点的玻璃浆料烧结而成。
第四部分——电极:为了让电阻有良好的可焊性和可靠性,一般电极有三层结构即内中外层。内层是连接电阻体的。中间层是镀镍层又称阻挡层,它的作用是提高电阻的耐热性,缓冲焊接时的热冲击。外层是锡铅层又被叫做可焊层,用锡铅系合金电镀而成的,它的作用是使电极有良好的可焊性并且延长电极的寿命。
贴片电阻的结构您了解了嘛?后续将介绍薄膜电阻和厚膜电阻的差别,还有电阻分类等。

 

posted @ 2021-10-27 11:41  CNZHIQIANG  阅读(1606)  评论(0编辑  收藏  举报
levels of contents