如何讲好一个故事:主题演讲的逻辑

郑昀@云纵 20161227

一,从演讲者个人的角度来看:

  • 我们新兵的主题演讲要达成两个目的:

    • 学会用简单明了的话把事情说清楚,让外行听明白;

      • 因为不管是在产品研发内部面向项目经理、产品经理、测试经理把复杂的业务逻辑讲清楚,还是将来出门在外向老板汇报、跨公司交流,用简单明了的语言把事情讲清楚,让人听懂,都是一项非常重要的能力,值得反复训练;

    • 学会深度思考问题;

      • 眼光的高度、视野的宽度、思维的深度、职业化的专业程度,每一项都要训练。高度和宽度吧不好一蹴而就。对于新兵来说,深度还是可以操练起来的。逼一逼,大家是能出结果的。

二,从听众的角度来看:

  • 新兵的主题演讲要达成两个目的:

    • 听众现场期望有所得;

    • 能指导今后的工作,不管你主题多么高大上,最终都要落回到工作实质上:一,未来部门工作得能用的上,二,用的话会遇到哪些坑,如何解决。

三,什么叫深度思考?

韩春雨事件中,有科学界的人讲道:

在学术界,如果你想发表自己的博士论文,那么标准模式是,你需要先整理业界对这个课题的所有探索,不管你是梳理历史脉络也好,梳理有多少种理论也好,总之你的博士论文要先把这个课题的前人成果讲一遍,并且实践一遍,有自己的数据结果。如果没有这块东西,直接上来就讲自己的方案,不好意思,学术期刊把你当成民科直接毙掉,人家根本不会接纳你。

所以,大家做论文怎么做的,做技术预研课题,做分享讲座的课题,是一样一样的。原本空空如也的大脑,怎么会产生优秀的方案?肯定得先把顶级公司顶级程序员的优秀方案梳理一遍啊。

我前几天举了一个最新的例子:

《MTDDL——美团点评分布式数据访问层中间件》

文章脉络为:

  • 背景

  • 业界调研

  • 功能特性

  • 设计目标

  • 逻辑结构
  • 具体实现

这就是深度思考的套路。再早之前,我在《有些事儿,工程师可能今生仅此一次》中说过,强制性要求你从定义问题开始,训练自己主动搜索、主动链接、主动构建知识、主动试验、有始有终的能力。好好体会一下吧。


四,学会讲故事:

我举了四个前几年内部PPT的例子,他们讲故事的模式是:

贺晋恩《类的生命周期》:讲故事就踏踏实实把一件事讲透,不要贪多嚼不烂,真的有人打算在一个小时内把Java内存或MySQL优化讲完?!你驾驭不了这样宏大的话题,你还是踏踏实实把一个微观话题讲清楚吧。

曹超锋《Trace系统调研报告》:典型套路。把一个大的抽象Topic“分布式跟踪”,分解为收集数据、存储数据结构和展示数据三个子Topic,大致都怎么做,然后讲Google、Facebook、Twitter三个业界顶尖方案。

吴佰清《HTML5移动开发经验分享》 :先用基础demo演示吸引大家的注意力,让大家有一个感性认识。然后技术选型涉及7、8个,每个只用一页讲清楚,有原理,有代码,容量刚刚好,不多又不少。再讲一个较为复杂的Demo,最后回归工作本质,以我们遇到了哪些问题如何解决作为Happy Ending!

宋玥辉《Disruptor技术入门》 :背景、算法、业务场景、优缺点、问题,脉络清晰。而且本来Disruptor的算法就挺复杂的,把这条主线讲清楚就行,边边角角的算法事儿都不要再提,人类的注意力和脑力是有限的,一次不要讲太多算法。

 

总结一下,讲故事的方法是:

  • 主线要分明!不要设计多条主线!一般来说,电影是前面有伏笔,后面是重头戏,戏剧高潮都在后面,前后呼应。那么如果你前面讲的知识,在后面的重头戏里没有体现,那就不要讲。什么都想讲,结果就是什么都讲不好。

  • 把握节奏!如果信息量特别大,你要么裁剪,把其实与今后工作无关的内容裁掉,要么适当加入目录页或过渡页,让大家得到缓冲,脑子休息一下,否则就容易把人讲疲乏,讲困了。

  • 讲故事,重要的是逻辑贯穿。不要前面都已经兴高采烈地讲到了codis、redis cluster和sentinel方案,后面又突然切回什么是redis,redis的命令参数,咱不带倒叙的!

再次强调一遍:

想讲好故事,先得观摩和揣摩一下别人是怎么讲故事的,或者说为啥讲的那么枯燥。哪里有这些故事?

这里:

这里:

这里:

 

不妨订阅我的微信订阅号『老兵笔记』:

posted @ 2017-01-22 22:48  旁观者  阅读(...)  评论(...编辑  收藏