中国人是怎么被骗的

郑昀 20100823

中国商家或者生意人,非常善于利用以下几种元素从无到有地构造出一个产业链:

  • 引入一个外形看上去很靠谱的外国白人的理论,他的头衔应该是博士;
  • 不提及或删除屏蔽这些背景:在那个白人所在的国度,他的理论是有争议的,或者不为人所知的,或者尚处于边实践边改进;
  • 引入时,用大量词汇堆砌,把理论以及商品包装为一个无所不能所见即所得只要你敢想你就会得到效果金光闪闪前无古人后无来者伟大的产品。

实践证明,这里人傻钱多速来。

 

别误会,我们这里不谈李一胡万林张悟本,因为中国人太熟悉他们的套路,所以揭穿他们很容易。我们谈的例子是:

杜曼闪卡。

 

杜曼大师

杜曼,一个看上去和蔼的白人老头:

http://www.chinaduman.com/uploadfile/2009102710115609.jpg

中国商人一定会爱死他,长得太对中国人的胃口了。

杜曼大师60年代开始从事早期脑损伤儿童的治疗研究,所发明的“DOMAN教学法”早期主要用于脑损伤儿童的治疗。

大脑损伤儿童才有多少啊,于是很快这种教学法延伸到了健康儿童上。到了21世纪,中国大陆家长对此趋之若鹜。

 

维基百科和百度百科的区别

看看维基百科为代表的英文Wiki和百度百科为代表的中文Wiki,你就会知道商业的力量在中文世界可以操纵更多。

维基英文条目描述杜曼大师创建的“人类潜能开发研究所(IAHP)” (一个非盈利性教育组织),恐怕能读懂的中国家长不多,要知道维基百科以客观公正、展示多方不同观点为要旨,所以该条目上来就说明杜曼大师的IAHP主要面向大脑损伤的儿童提供服务。

而百度百科的条目“杜曼闪卡”则完全回避这个事实,看完整个条目,你会以为这个开发方法完全是针对健康儿童的,连对杜曼大师的背景介绍都只一笔带过脑损伤,力图说服你“杜曼博士的方法,完全是依据人类大脑神经系统最自然的生理现象而设计的。”

这就是质的区别。

再回头看维基百科接下来是怎么介绍科学界对杜曼方法的争议的,(作为一个Wiki,如果不(敢/愿)介绍争议不展示不鼓励争议,你还叫什么“百科”),杜曼方法主要有以下漏洞:

1、它的理论基础“recapitulation theory”已经被自然科学所抛弃。

2、没有证据证明,幼儿的被动式运动,如强迫进行爬行运动,能够影响到神经组织。

3、当幼儿的自觉自愿行动,被IAHP(根据其理论)阻止这么做,可能会伤害幼儿。

4、杜曼大师唯一发表过的科技论文中,包含了很多很多方法错误(methodological errors)和夸大描述。他的研究没有对照组实验设计(control group),所以无法做出对比。当其他独立的第三方科学家试图用没有接受过IAHP方法治疗的儿童来比较这些结果时,结果极其的平庸(singularly unimpressive)。简而言之,做对比试验,证明杜曼大师的临床试验结果没有效果。

5、将希望寄托于一个完全不可能承载这个希望的教程上,对于参与者来说是非常残忍的。

耶鲁大学的一位助理教授总结杜曼方法为:“杜曼模式技术是以一种破产的、完全被抛弃的理论为基础,同时也在受控条件下测试失败…这个过程浪费家长们的时间、精力、感情和金钱。”

美国儿科医学会早在1968年就向IAHP对脑损伤儿童的治疗程序提出了质疑,之后在1999年、2002年以及2005年又重申了对于治疗程序的质疑:“...这种治疗程序是建立在简化的以及过时的大脑发育理论之上的,目前所有的信息不能证明这种治疗的有效性,使用这种方法没有任何保障...这种方法对家庭提出的需求以及期望太高,某种程度上消耗了家庭的财力物力同时会造成父母与孩子之间的关系以及兄弟姊妹之间的关系紧张。”

 

就是这样一种建立在过时和被抛弃的理论基础上的杜曼方法,到了中国,到了21世纪,中国商人将其发扬光大,变成一门利润极其丰厚的生意:

一套杜曼闪卡(就是一打卡片,上面印了各种点点,每天在婴儿眼前晃动(也就是“闪”,请注意是你手动晃,不涉及任何高科技),号称闪一段时间后婴儿就如何如何牛逼)卖900元人民币,堪称寸卡寸金;

一套白纸,一根MARK笔,(意思是你自己可以在卡片上画杜曼闪卡),号称“杜曼DIY”,卖28元人民币。

任何一个理工科生都能看出来不靠谱的东西,就是这样一玩意儿,在淘宝上卖得还挺火,无数人在线上各种论坛讨论其疗效。其离奇荒谬直追打鸡血甩手疗法绿豆神品

 

流行和CCTV

商人们为杜曼建立了一个中国杜曼网,吹嘘杜曼方法是国际上最流行的早教方法,是CCTV和该网站联合推广的方法。

 

控制书评

杜曼大师的《How Smart is Your Baby?》图书在国内已经出版发行。有网友称:“但是当我仔细翻看网上书店的几百个书评后,实在真的非常气愤!我本人是出版业内的编辑,对书的宣传营销手段也比较了解,当当网上的大几百个书评中的90%以上(甚至更多)几乎可以肯定地说是出版社网络营销策略的产物,任何有自己独立见解和判断能力的人都可以看出来——没有任何一本书,只有赞美,没有缺憾(哪怕是一点点的客观评价)!而且在市场利益的驱动下,对这本书的网络营销手段(由专门的团队在各大网站、论坛上发布消息,引起目标读者的注意)是做得很彻底,甚至触角到达各省市的小的育儿论坛。”

 

盖楼回复

只要中国妈妈在各个论坛对杜曼闪卡或杜曼方法提出质疑,立刻就有马甲(没有头像的id)盖楼回复,鼓励妈妈们坚持下去,坚持就是胜利,既然买了就要坚持到底。

 

商人把社会化营销做得很踏实,可惜,他们推销的理论和商品,不但没什么用,还耽误孩子的成长。

就这样,一个过时的、被无数专家和学会抨击无用无效无聊的理论和方法,由于符合以下四要素:

  1. 卖相很好的白人老头创立的理论;
  2. 由于早已过时和被抛弃,所以中文资料讨论的不多,很容易被商家宣传和软文占据;
  3. 见效需要时间来验证,所以给商家们留出了充裕的销售时间;
  4. 涉及中国最金贵的孩子,所以只要承诺一个愿景,就算开出天价也有大量家长愿意买单。

成为一门好生意。

只是可怜中国大陆的民众,他们成了胡万林李一张悟本杜曼们的跑马场。

posted @ 2010-08-24 00:50  旁观者  阅读(34821)  评论(15编辑  收藏  举报