【职场】大坑

zhengyun
1:
这些日子MSN/Gtalk上重复最多的两句话就是:
  一:记住,这个世界上没有救世主;还是得自己的平台打得扎实,得自己独立做起来,才被别人承认。
  二:行胜于言,知易行难;王兴不言,下自成蹊。
:D
2:
语义搜索,是个大坑。
别轻易往里跳。
根据Techcrunch昨天写的博文“Don’t expect to see natural-language search at Google anytime soon.”,Google可能也会放慢研发速度和优先级。
语义网,也是一个大坑。
就像我们当年(MD就是2002年)跳进去的统一消息大坑,无数英雄竞折腰。现在好,又有一批厂商擂起统一通信的战鼓啦

3:
有人建议我们这些语义应用探索者们,换个领域,为大企业提供竞争对手和行业动态的侦测服务。
我们不懂艾瑞们的那套业务。或者说,这个东西其实技术上不难做,难的是,商业运作。一般来说,需要强有力的市场,确立你的地位,象CIC一样;还需

要懂企业需要哪些分析数据监控数据,要踏踏实实和不同垂直领域的企业谈需求。
这个不是我们这些人擅长的。
所以,比较靠谱的是,先做比较容易理解的大众市场。
创业初始,资源终归是有限的,不能冒进到自己不熟悉的领域。
通常的做法是,像酷讯一样,先用一个火车票搜索来说明团队的执行能力,然后论证同样的模式可以迅速地复制到很多垂直市场,从而获取VC芳心。
拿到钱之后,构建新团队比较容易,再切入新市场相对好些。
在此之前,请告诫自己,限制你的野心,虽然你的野心也许很大很大,但请先进入自己熟悉的领域,或者尽可能找到熟悉此领域的人来帮你操盘。

posted @ 2007-12-21 18:17  旁观者  阅读(...)  评论(...编辑  收藏