JavaScript判断变量类型:typeof函数与constructor属性异同

 

 

有时你可能需要对变量进行类型检查,或者判断变量是否已定义。有两种方法可以使用:typeof函数与constructor属性。

 

 

typeof函数的用法可能不用我多说,大家都知道怎么用。而constructor属性大家可能就陌生点。在《精通JavaScript》这本书中有提到construct的用法,但我用自己的几个浏览器(IE7.0 / Firefox1.9 / Opera9.50)测试的结果却和书上说的不一样。但是仍然是有办法通过constructor属性来检查变量类型的。

 

 

这里先补充一下,为什么明明有typeof函数可以很方便地用来检测类型,还要用constructor呢?

因为typeof会把所有的数组类型以及用户自定义类型判断为object,从而无法知道更确切的信息。而constructor却可以解决这个问题。

 

 

ok,明白了我们为什么要用constructor,现在让我带大家一步步认识一下typeof和constructor用法之间的差异吧~

 

 

首先我们运行一下下面这段代码:

1 var i;
2 alert(typeof(i));
3 alert(i.constructor);

 

这3行代码告诉你什么情况下可以用constructor。

你可以看到第2行返回了字符串'undefined',而第三行则发生了错误,原因是i变量还没有类型定义,自然也没有constructor的存在。

从这一点上看,typeof可以检查到变量是否有定义,而construct只能检查已定义变量的类型

 

 

再运行一下下面这段代码:

1 var i = 2;
2 alert(typeof(i));
3 alert(i.constructor);
4 alert(typeof(i.constructor));

 

你会看到第2行返回了字符串'number’,第3行返回了一串类似函数定义的代码字符串(这就是跟《精通JavaScript》一书中介绍的不一样的地方)。

我们再用typeof检查一下constructor到底是个什么样类型的属性,第4行返回结果'function',也就是说,实际上constructor是一个函数,更确切地说是一个构造函数。这时你就可以知道,为什么constructor可以检查出各种类型了。

 

 

有经验的程序员看到这里应该知道要怎么利用constructor来检查变量类型了。方法有多种,这里提供一种比较容易理解的方法。

 

 

其实想法很简单,就是把construcor转化为字符串,通过寻找匹配字符串(function名)来确定是否指定类型。如下例子:

1 function user() {};
2 var i = new user();
3 alert((i.constructor+'').match(/user/== null);

 

这仅仅是个简单的例子。如果返回true则变量i不是user类型,返回false则变量是user类型。

当然,这样检测是不够精确的,比如其实他是一个myuser类型的时候,同样会被认为是user类。所以你需要书写更精确的正则表达式去进行匹配。

 

可以这样简单改进你的正则表达式:

/function user\(\)/

替换上面代码段中的/user/。当然,如果你的构造函数原型是user(a),那么应该这样书写你的正则表达式:

/function user\(a\)/

 

 

到这里你应该知道怎样使用constructor类型去检查变量类型了吧?

 

 

ok,最后再提个醒,如果你要用基于constructor的方法去检查一些基本类型,如

Object / Array / Function / String / Number / Boolean

在你的正则表达式中,一定要将这些单词的首字母大写!!而如果该类型是自定义类型,则根据你定义的时候标识符的写法确定。

 

 

 

posted @ 2008-07-21 15:57  东捣CY  阅读(33437)  评论(8编辑  收藏  举报