python yield生成器的使用

首先,如果你还没有对yield有个初步分认识,那么你先把yield看做“return”,这个是直观的,它首先是个return,普通的return是什么意思,就是在程序中返回某个值,返回之后程序就不再往下运行了。看做return之后再把它看做一个是生成器(generator)的一部分(带yield的函数才是真正的迭代器),好了,如果你对这些不明白的话,那先把yield看做return,然后直接看下面的程序,你就会明白yield的全部意思了:

yield的优点不占用内存,例如:从1循环到10000内存会逐渐增长,yield则不会。

def foo(num):
    print("starting...")
    while num < 10:
        num = num + 1
        yield num


print(foo(0))
print(type(foo(0)))
c_gen = foo(0)
print(c_gen)
for i in c_gen:
    print(i)

 

输出结果

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

 

posted on 2021-06-17 15:14  星河赵  阅读(36)  评论(0编辑  收藏  举报

导航