1. 对大一上学期进行总结:包括本学期的收获(课内+课外)、本学期存在的问题。

  • 来到大学后的第一个学期,我的收获很多。经过在北京这半年的生活,我已经基本适应了这个全新的环境;长期在外求学,我更加深刻地体会到“家”的重要意义;我结识了很好朋友,与他们互相学习,共同进步;我受到了诸多良师的教诲;我学到了一些新的知识。 同时本学期我也存在很多问题,比如我变得有些懒惰,还有些贪玩。没能够把更多的精力用在学习和生活上,而是用在了打游戏、睡觉上。希望下个学期我能够变得勤快起来,看到一个不一样的自己。

2. 谈谈你对本专业的认识和期望?

  • 我们学习信息管理与信息系统这门专业,目的是运用信息系统去实现信息管理。所以我们的最终目的还是去实现更好的管理,这就必须要有好的系统作为支撑。我们的专业并不以设计系统为目的,但是我们必须明白要想更好的管理,我们需要建立一个什么样的系统。这就要求我们必须要有一定的编程基础,同时我们必须要立足于社会发展需要,去提出可行的系统建立方案来促进管理的高效化。我希望经过对本专业四年的学习,未来我能够在这个领域做出自己的贡献,成为一个对社会有用的人。

3. 你期望的师生关系是什么样的?

  • 我期待的师生关系是在邹欣老师博客中出现的那个“健身教练与健身学员”的关系。在这种师生关系里,学生很清楚自己来到大学的目的,老师对学生很负责任。老师能够给学生及时的反馈,博客中有一句话说的很好:老师和学生之间要有足够的工作量,足够的张力,有冲突,有鼓励,有质疑,才会出现火花。如果老师(一个活人)没有给学生及时反馈,也没有和学生进行其他交流,发生思维撞击,那么,这样的老师和网上的视频有什么区别呢? 虽然这种师生关系会使学生的学习压力变大,但是比起四年之后的后悔,这真的会使学生终身受益。

4. 谈一下从小到大对你帮助/影响最大的老师和原因。

  • 对我影响最大的老师是我七年级的班主任。他是我心灵上的启蒙老师。他最看重的是对学生人格的塑造,而不只是书本上那死板的知识。不同于别的老师抓住一切能利用的时间让我们去学习课本知识,他会挤出一些时间让我们听一些朗诵、听一些励志的歌曲、看一些感人的电影......这些点点滴滴,至今仍记忆犹新,让我铭记:学习是为了更好的生活。

5. 我们课程要你两学期实践10000行代码,你觉得这个负担大吗?

  • 如果用一年时间实践10000行代码,平均每天需要实践大约30行代码,似乎不是很多;但是如果去点假期时间的话好像就不轻松了。总之,我会尽力的去实践,好好的去学习。
posted on 2018-02-09 22:13  socialsea  阅读(199)  评论(4编辑  收藏  举报