SharePoint 2007 到 SharePoint 2010 迁移项目实战心得系列(二):升级方法/步骤

在开始将各个站点的细节之前,首先说一下我们升级的方法。我们采用的是Content DB直接升级的方法。共分几个步骤。
  1.备份Production的Content DB.并恢复到另一台数据库服务器上。这个是SQL层面的操作,没什么可说的。唯一遇到的问题是数据库文件实在太大了,Log也很大。要注意事先调整一下数据库文件的最大值,SQL层面问题,略过。
  2.创建新的SharePoint 2010环境,并创建对应的Web Application。
  3.部署所有Custom Solution到Farm或Web Application上。即所有托管代码的DLL等等。
  4.Attach Content DB到Web Application上(执行stsadm - o addcontentdb 命令)。这个命令会帮助我们自动升级SharePoint 2007的Content DB到SharePoint 2010的格式。可以说它帮我们做了绝大部分的事情,当然也会带来一些小麻烦。呵呵。
  5.如果没有意外,你将会看到升级后的站点。但是看上去站点还是SharePoint 2007的老样子,因为还没有升级UI。去Site Settings页面里面找到“Visual Upgrade”,打开之后,点“Update All Sites”,稍等一会儿,UI升级就完成了!
  6.如果你在2007上没有对Master Page做过定制化的话,你会看到SharePoint 2010默认的UI了(默认是使用v4.master作为Master Page)。没错,是非常丑的!哈哈。如果你在07的时候对Master Page做过定制,或者更换过Master Page的话,你会遇到一点儿小麻烦。因为SharePoint 2010对Master Page做了升级,可能有些Content Place Holder不见了,或者增加了新的,这时候需要你把他们找出来,Troulb Shooting一下吧!
  7.我想大部分的人看到SharePoing 2010的默认UI,都会有一种自己创建一个自己的Master Page的冲动!呵呵。没错,去创建自己的UI吧。你可以以v4.master作为蓝本,进行自己的创作!添加,删除,一些Content Place Holder,添加自己的HTML Tag,用CSS进行美化。一切取决于你!
  8.这时去看看你的站点吧,你会发现很多东西都运行不正常了!没关系,去页面里一点一点地修复吧!
  9.你会发现,一些你以前创建的Custom Solution,例如你用C#写的Web Part,还有一些Timer Job之类的东东,都不好好工作了!没关系,这是我们工作的一部分,去修复它们吧!
  10.测试,发布!
以上10个步骤是我们这次升级的主要流程。其实大部分的工作是6,7,8,9,10.如果你没有定制UI的话,6和7就省掉了。主要就是8和9,SharePoint的重大上级一定会导致有些东西不正常,例如Content Query Web Part,Data View Web Part之类,有可能数据出不来,数据格式有问题等等。然后就是一些依赖于SharePoint Feature的东东,也会失败,例如BDC,在SharePoint 2010里面被一个叫做BCS的东东代替了,先去哭一鼻子吧!然后回来哭丧着脸改你的Code吧!呵呵!
最后就是测试比较痛苦,特别是UI上的Bug,如果你现在开始做升级的工作的话,还比较好,因为SharePoint 2010已经发布了,没有人会再改它,直到SP1,或SP2。所以你只需测试一次就可以了。但我们是在SharePoint没发布的时候就开始做了呀!一直做到发布,期间从1到10这些步骤,做了不下10次,累的吐血数次,每次数升!
好,关于升级方法和步骤,就先写到这里,欢迎继续关注!

posted on 2010-05-24 16:18 zhaojunqi 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航