使用VSTO复制部分Excel单元格(带格式),粘贴并保存到另一Excel文件中

     最近使用VSTO做了一个小项目,其中有一个需求是将一个Excel工作表中的很多个带格式的区域,分别另存到单独的Excel文件中,要求保留源格式。
     虽然需求很简单,但也有几个技术点要搞明白:
     1.带格式复制,但只复制值和格式,不复制公式,引用,校验等等。
     2.另存为Excel
     第一个问题,开始我以为很简单,直接使用选择性粘贴,粘贴所有就行了,其实不是那么简单。开始使用如下代码:

PasteSpecial

 

      但发现复制出来的只是所有的值,格式都未复制出来。于是对Microsoft.Office.Interop.Excel.XlPasteType进行研究,发现有十几个选项,逐个试验,发现单独使用任何一个枚举都不能满足我的要求。后来灵机一动,使用了两次复制解决问题,一次复制值,一次复制格式!代码如下:

PasteSpecial2

 

      再说第二个问题,也不难,主要是不同的对象模型使用的保存方法不同(前面的wb对象是Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbook对象,之前实验过使用Microsoft.Office.Interop.Excel.ApplicationClass),经试验,Workbook对象的SaveCopyAs方法非常理想,因为它不会弹出任何对话框,自动覆盖之前存在的同名文件。
      下面列出完整代码:  

CommandBarButton

 

Utility.SelectAndCopyRange方法是复制指定区域,代码很简单,核心代码就一句:

Globals.Sheet1.Range[beginCell+beginCellNamber.ToString(), strPasteRange].Copy

(Type.Missing);

 

Utility.CreatAndPaste方法是另存为的:

 

CreatAndPaste

 

posted on 2009-04-23 15:13 zhaojunqi 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航