WF单元测试系列4:测试Workflow

     前面几篇介绍了如何对Activity进行状态测试,行为测试,及Mock Object Framework的使用。当然,仅仅测试Activity是不够的,我们最终还要对整个Workflow进行测试。这一篇就为大家讲一下如何对Workflow进行测试。
     在上一篇的NewEmployeeWFLibrary工程里,添加一个名为StoreNewAcmeEmployee的顺序工作流。为工作流添加三个属性和一个事件:

Property


     我们设定这个工作流的功能是根据给定的FirstName和LastName生成一个AcmeEmployee对象。下面我们开始写测试代码。在测试工程中添加一个测试类ProvisionNewEmployee_WorkflowShould,代码如下:

 

ProvisionNewEmployee_WorkflowShould


     简单解释一下代码:
     _createAcmeEmployee对象负责获取工作流的返回值,用来验证测试结果。
     _manualScheduler和_runtime负责工作流的运行。
     TestInitializer()方法负责初始化测试环境,实际上就是运行工作流,并在工作流结束之后获取输出参数给_createAcmeEmployee对象。
     RunTheWorkflow()方法传递FirstName和LastName两个参数给被运行的ProvisionNewEmployee工作流。
     CreateAValidAcmeEmployee()方法用指定的参数运行工作流,然后验证工作流生成的AcmeEmployee对象的FirstName和LastName是否和传入的参数一致。
     运行测试,失败!因为我们还没有为工作流添加逻辑呢。
     这时我们之前创建的两个Activity派上用场了。编译工程,然后从Toolbar中依次把GetEmailAddress和StoreNewAcmeEmoloyee拖到工作流当中。设置他们的属性:
     1.把GetEmailAddress的FirstName,LastName分别绑定到工作流的对应属性上,从而获得传入的参数值。GetEmailAddress负责根据这两个参数生成一个Email,保存到它的Email属性上。
     2.把StoreNewAcmeEmoloyee的Email属性绑定到GetEmailAddress的Email上,用来获得它生成的Email。
     3.绑定StoreNewAcmeEmoloyee的FirstName,LastName到工作流的对应属性上,同样用来获得参数值。
     4.绑定StoreNewAcmeEmoloyee的NewEmployee属性到工作流的对应属性上,用来输出它生成的对象。
     看到这里大家应该明白了,我的工作流根据传入的两个参数生成Email,再根据这三个参数生成一个AcmeEmployee对象,然后输出给宿主。
最后还有一个细节,大家还记得吧,StoreNewAcmeEmployee把生成的AcmeEmployee对象添加到一个IEmployeeRepository中保存(调用它的Add方法)。所以在工作流中添加如下代码:

ProvisionNewEmployeeWF_Initialized


     用来在工作流初始化时实例化此接口。
     OK!我们的逻辑添加完毕!运行测试,通过!
     至于另外两个测试方法,则是测试错误路径的,前面讲过,不再赘述。
     我们的WF测试系列就此结束了。当然关于此的话题不会就此终结,大家有什么关于WF测试的心得,体会,问题,欢迎一起讨论!
     附源码:NewEmployeeWF4.rar

     注:以上示例来自WF3.5 Hands On Lab,英文好的朋友可以去这里看:https://www.microsoft.com/resources/virtuallabs/step3-msdn.aspx?LabId=c4a993a5-d498-4d5c-9f98-476c1f496d15&BToken=reg

posted on 2009-03-11 16:13  zhaojunqi  阅读(1621)  评论(0编辑  收藏  举报

导航