Hello Feixy
随笔 - 86  文章 - 23 评论 - 6 trackbacks - 0

原创文章,未经博主允许禁止转载。

C++的类可以进行前向声明。但是,仅仅进行前向声明而没有定义的类是不完整的,这样的类,只能用于定义指针、引用、以及用于函数形参的指针和引用。
而不能定义对象(因为此时编译器只知道这是个类,还不知道这个类的大小有多大),也不能访问类的对象,任何形式的访问都不允许(因为此时根本不知道有些什么成员)。等到类正式定义以后,就可以以各种方式使用该类了。

//前向声明此类
class Video;
//此时,只能定义指针和引用。不能定义对象,也不能以任何方式调用对象的成员
void fun1(Video* pv,Video& v1){}
//正式定义该类
class Video
{
public:
    void show();
};
//现在,这个类可以随便使用了,可以定义对象,访问成员
void fun2(Video* pv,Video& v1,Video v2){
    pv->show();
    v1.show();
    v2.show();
}
//类的实现,前面的只能让编译通过,实现类成员以后,连接也可以通过了。
void Video::show()
{
  cout<<"zhaojiankang"<<endl;
}

前向声明的作用是:

1.不必在include头文件了,相对会省点编译时间。

2.方便的解决两种类类型互相使用的问题。针对接口编程常常会遇到这种互相使用类型的场景。

原创文章,未经博主允许禁止转载。

posted on 2016-08-19 23:09  飞翔雨  阅读(14126)  评论(1编辑  收藏