20193227 实验一《Python程序设计》实验报告

20193227 2019-2020 《Python程序设计》实验一报告

课程:《Python程序设计》
班级: 1932
姓名: 张金哲
学号:20193227
实验教师:王志强
实验日期:2020年4月11日
必修/选修: 公选课

1.实验内容

1.熟悉Python开发环境;
2.练习Python运行、调试技能;
3.编写程序,练习变量和类型、字符串、对象、缩进和注释等;
4.掌握git技能

2. 实验过程及结果

在python程序设计时,先选择python3.8系列,然后这里我选的编程环境是 pycharm ,当然,也可以使用python自带的编程环境,如:IDLE等等。


第一步:先打开pycharm环境,选择适合的地方→鼠标右键→New→python File→创建新的python文件,如图。

在这里,会跳出一个选项:询问你是否add文件到Git(当然这里我已经配置了Git),可以现在就选择,不过后面选择也不迟,因为迟早要add。

接下来,开始编写程序。这里我编写了一个通过函数计算两数的差值的程序。为了熟悉函数的定义和调用,我在程序中定义了一个作差函数,在函数中,利用条件语句搭配缩进完成对输入数字的转换,在中间我还输出了字符串:人生苦短,我用pytho。在输入实参a和b时,我强制转换类型为整型,当然也可以定义为浮点型float或者其他类型,并在最后调用函数完成计算。

接下来,我设置断点,并进行调试并运行,并未发现问题。

之后进行之前说过的add(刚才已经add过了)commit,以及push。


成功掌握git技能!

3. 实验过程中遇到的问题和解决过程

· 问题一:第一次配置码云,add+commit+push等流程的熟悉花了好长时间
· 问题一解决办法:求助同学以及在群里看老师的回答

· 问题二:debug的时候出现异常
· 问题二解决办法:重新复习了断点debug等流程

· 问题三:之前学的好多只能记个大概,没有完全掌握
· 问题三解决办法:百度并且加以复习

其他(感悟、思考等)

python和c有好多相似之处,也有好多不同之处,有的时候会将两者混用,出现一些问题,所以,在学习的过程中要将两者类比学习,分开应用。还有最重要的一点:学过的东西一定要复习!复习!复习!,不然有些很基础的问题都会让自己犹豫好久

参考资料

posted @ 2020-04-17 23:02  20193227张金哲  阅读(186)  评论(0编辑  收藏