Kafka源码分析系列-目录(收藏不迷路)

持续更新中,敬请关注!

目录

《Kafka源码分析》系列文章计划按“数据传递”的顺序写作,即:先分析生产者,其次分析Server端的数据处理,然后分析消费者,最后再补充部分事务和流式计算相关内容。

一. 概述

介绍Kafka的背景、定位、基本思想及原理以及源码结构等内容。

二. 生产者

分析生产者的线程模型、压缩机制等方面内容。

三. Server端-消息存储

承接上一篇生产者文章,分析Producer发来的消息在Server端是如何存的。
涉及业务模型、文件结构等方面内容。

四. Server端-请求处理框架 (Writing)

分析Server端是处理请求的流程。至此,承接上文,我们不仅知道消息时如何发送和存储,
也知道了在这两步之间请求是如何被处理的。

五. Server端-时间轮延时组件 (待写作)

Kafka内部很多业务流程涉及"延时"操作,这里给大家单独分析分析。

六. Server端-可靠性保证 (待写作)

通过上面文章,我们已知道生产者->Server端存储的完整流程。接下来分析已存好的消息数据如何不丢。涉及"集群管理"和"副本机制"等方面内容。

七. 消费者 (待写作)

分析消费者消息拉取的流程、Rebalance机制等方面内容。

八. 事务机制 (待写作)

补充分析Kafka的事务机制。

九. 流式计算 (待写作)

扣题。早期Kafka的slogan是"More than a mq",那我们的就分析分析其流式计算方面的内容。


微信搜索“村口老张头”,不定期推送技术文章哦~


也可以知乎搜索“村口老张头”哦~

posted @ 2021-04-25 17:41  村口老张头  阅读(49)  评论(0编辑  收藏  举报