社交网络分析的 R 基础:(二)变量与字符串

本章会从 R 语言中最基本的数据类型开始介绍,在此之后就可以开始 R 语言实践了。对社交网络分析而言,我们在处理字符串上所花费的时间要远远大于处理数字的时间,因此本章还会介绍常用的字符串处理操作。

变量

R 语言中基本的数据类型包括:

  1. 整型(integer):整数,如 100
  2. 浮点型(double):小数,如 3.14
  3. 字符串型(character):R 语言中的字符串可以使用 " 或者 ' 定义,如 "abc"'abc'
  4. 逻辑型(logical):其他编程语言中常称为布尔型,在 R 语言中使用严格区分大小写的 TRUEFALSE 表示,或者使用缩写 TF

💡 提示

R 语言中还存在数值型 numeric,可以看作整型和浮点型的并集。

变量就是对数据类型的引用,比如有一个整型值 100,想在程序中使用它并用 a 来表示,将 100 赋值给 a 后(a <- 100),a 就称之为变量。R 语言对变量的定义并不像强类型的语言一样需要在定义变量时声明变量的数据类型。当进行赋值操作时,就定义了一个新的变量。下面这段程序就是声明了一个变量 a,并且将 100 赋值给了变量 a,这三行代码的操作是等价的:

a <- 100
a = 100
100 -> a

在 R 语言中标准的赋值符号为 <-,这其中包含两个字符 <-。当然也可以使用 = 进行代替。从上面的代码也可以观察到,赋值符号 <- 是有方向性的,指向被赋值的对象。

变量的名称不是随意的,一个有效的变量名由字母开头,后面跟上任意数量的字母,数字以及下划线。下面是一些合法的变量名:aa1a_ba.b。下面是一些非法的变量名称:11a_a。当然,也不要使用关键字作为变量名,关键字是用于描述 R 语言的语法的。

💡 提示

下面给出一些特殊的运算符:

运算符描述示例输出
^乘方2^38
%%求余3 %% 21
%/%整除5 %/% 22

字符串

字符串的创建

R 语言中的字符串既可以使用双引号 " 定义,也可以使用单引号 ' 定义。但是为什么要使用两种引号定义字符串?

> '这是包含"双引号"的字符串'
[1] "这是包含\"双引号\"的字符串"

> "这是包含'单引号'的字符串"
[1] "这是包含'单引号'的字符串"

这样做的好处是可以在不转义引号的情况下,创建本身就包含引号的字符串。可以在双引号 " 定义的字符串中使用单引号 ',也可以在单引号 ' 定义的字符串中使用双引号 "

使用 as.character() 可以将其他的数据类型转换成字符串:

> as.character(3.14)
[1] "3.14"

> as.character(T)
[1] "TRUE"

特殊字符的转义

转义是指输出具有特殊意义的字符,比如想要在双引号定义的字符串中使用双引号,或者在字符串中使用换行操作。和大多数语言一样,R 语言中使用反斜杠 \ 进行转义操作,常见的转义字符有换行符 \n,引号 \" \',以及对反斜杠本身进行转义 \\

> writeLines("Use \"double quotation\" in a string")
Use "double quotation" in a string

> writeLines("Use line breaks\nin a string")
Use line breaks
in a string

字符串的其他常用操作

获取字符串的长度 nchar()

> nchar("Social Network")
[1] 14

字符串的拼接 paste()sep 参数为连接的字符:

> paste("Social", "Network", sep = "-")
[1] "Social-Network"

字符串的分割 strsplit()

> strsplit("Social-Network", "-")
[[1]]
[1] "Social"  "Network"

字符串的截取 substr(),要注意的是,和大多数语言不同,R 语言的索引从 1 开始

> substr("Social Network", 1, 6)
[1] "Social"

字符串的格式化输出 sprintf(),在 R 语言中也采用类似 C 语言的风格对变量进行格式化:

  1. %s:字符串
  2. %f:浮点型
  3. %d:整数
  4. %e:科学计数法
> sprintf("The degree of the node is %d\n", 4)
[1] "The degree of the node is 4\n"

当需要输出转义字符串时,可以在外层套用 cat()

> cat(sprintf("The degree of the node is %d\n", 4))
The degree of the node is 4

✏️ 练习

1. 第一章留下的问题 "a"+"b" 会输出 ab 吗,如何将"a""b" 拼接成 "ab"

2. 截取 "Social Network" 中的 "Network"

参考

  1. An Introduction to R
  2. R 字符串 | 菜鸟教程
posted @ 2022-02-06 15:44  张高兴  阅读(402)  评论(0编辑  收藏  举报