代码改变世界

JavaScript中的indexOf方法,lastIndexOf方法,substring方法

2009-03-10 13:36  周国选  阅读(252)  评论(0编辑  收藏
返回 String 对象内第一次出现子字符串的字符位置。

 

strObj.indexOf(subString[, startIndex])

参数
strObj

必选项。String 对象或文字。

subString

必选项。要在 String 对象中查找的子字符串。

starIndex

可选项。该整数值指出在 String 对象内开始查找的索引。如果省略,则从字符串的开始处查找。

说明
indexOf 方法返回一个整数值,指出 String 对象内子字符串的开始位置。如果没有找到子字符串,则返回 -1。

如果 startindex 是负数,则 startindex 被当作零。如果它比最大的字符位置索引还大,则它被当作最大的可能索引。

从左向右执行查找。否则,该方法与 lastIndexOf 相同。

示例
下面的示例说明了 indexOf 方法的用法。

function IndexDemo(str2){
var str1 = "BABEBIBOBUBABEBIBOBU"
var s = str1.indexOf(str2);
return(s);
}

lastIndexOf方法返回子字符串最后一次出现的位置,和 indexof相反。


substring方法

str=str.substring(int beginIndex);截取掉str从首字母起长度为beginIndex的字符串,将剩余字符串赋值给str;

str=str.substring(int beginIndex,int endIndex);截取str中从beginIndex开始至endIndex结束时的字符串,并将其赋值给str;