初试集群虚拟化搭建(二)—— Xen, kvm, OpenStack, VMware ESXi, Citrix XenServer等种种选择


 

小伙伴们找到了一些主流方案的资料,最终选择了XenServer6.5作为平台搭建。

Xen

特点:

功能强大,支持Linux的各种发行版本

通常是在现有Linux操作系统上安装,是一种半虚拟化的安装方式

架构:

资料:

1)在 CentOS 6.5 上安装和配置 Xen

2)Xen Made Easy 上个资料里提到的为了减少源码编译难度,有大牛直接编写的建议安装版本

使用感受:

1)没有使用Xen Made Easy,而是使用源码编译安装Xen,经过了将Linux内核从2.6升级到3.2的步骤。过程比较繁琐。由于是在虚拟机里安装,缺少某些驱动组件,无奈放弃安装 - -

2)虽然没有安装成功,但是感受到了Xen功能的强大,是学习虚拟化技术的优秀资料。


 

kvm(Kernel-based Virtual Machine)

特点:

后起之秀,主流的Linux在2.6内核之后都包含了kvm

架构:

 


 

OpenStack

来自美国航天局NASA的云计算平台,受到云计算领域的领导厂商支持,和kvm相似。

别的实验室同学推荐的云平台,没有进行深入研究,目测比Xen威力更大,深深感受到了云平台的强劲发展趋势。

 


 

 VMware ESXi (vSphere)

特点:

鼎鼎有名的VMware公司的虚拟化平台,安装简单,有Windows端的统一管理平台vSphere。

使用感受:

1)在裸机上安装,过程方便,所有硬件正确识别;Windows上的管理软件可以远程操作集群,十分方便。

2)但是想要将多台机器并行使用,例如建立负载均衡或者灾难备份,需要将所有物理主机放入“池(pool)”中。ESXi在这个方面比较复杂,我们安装的ESXi5.5版本需要另外起一台Window Server的主机,安装SQL Server等工具,才能达到目的。

3)另外,它是收费的。

 


 

XenServer 

XenServer是Citrix(思杰)公司基于Xen制作的服务器虚拟化平台

特点:

同ESXi相似,安装方便,有Windows端的图形化远程管理界面

免费!!! 最新的6.5版本于2015年1月放出,并且Citrix已经将XenServer开源,普通用户可以永久免费使用。

架构:

使用感受:

1)最初安装6.2版本,无法识别出ssd固态硬盘。联系该固态硬盘厂家后了解到并没有6.2版本的驱动。

2)正好XenServer刚出了6.5版本,遂尝试安装,成功识别~~

3)Windows端使用Citrix Center进行远程管理,相当方便,建立pool十分简单,成为我们搭建平台的最终选择方案。

 


总结

弄清需求——不是为了学习云计算而搭建平台,而是在有限时间内为了满足目的搭建起来,故而选择了安装简单并且管理方便的XenServer

 

posted @ 2015-02-01 16:13 请多关照 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏