Live2D

19级物联网助教工作总结——曾志成

一、助教工作的具体职责和任务

  1.职责

  • 批改老师布置的作业
  • 与老师密切配合,做好教学准备工作
  • 经常与同学联系,了解同学对课堂的反馈
  • 对项目要经常跟进

  2.任务

  • 承担课程的辅导,批改作业
  • 记录上课老师提问内容,课后整理内容发给老师
  • 跟进同学们的课题项目,组织平常的小组会议,进行进度查询
  • 及时收集同学对课堂,老师的意见,反馈给老师进行改进
  • 发掘优秀好学同学,推荐给老师,重点培养

二、助教工作的每周时长和具体安排

  每周上课的时间,做好课堂记录(老师提问和同学的回答以及加分等)

  到实验课时,做好实验器材的整理。

  1. 与老师沟通,了解助教的职责。
  2. 记录上课提问记录,课后整理发给老师。
  3. 组织进行项目的分组,选出组长和挑选相关题目,并对人员进行分配。
  4. 记录各种讨论会讨论议题

三、因为自己的助教工作,对课程、老师、学生的帮助和带来的改变

  对于课程而言,可能我的存在就是把一个枯燥的理论课慢慢转化为比较有趣的实践课中,对于老师而言,就是代表他筛选班里比较突出的学生,已经督促班里的同学通过项目参加竞赛;

对于比较落后的同学,我经常督促他们完成一些老师的要求,学的比较靠前的同学,都推荐给老师参加项目。我个人觉得我的存在大概给这一门比较闷闷的课程带来了一点点活力。

四、对课程的改进、建议、想法和反思

   针对学的这一门课程《物联网导论》来说,物联网是个非常大的东西,针对性的RFId无线射频就可以扩展很多学科了,这个上课老师也有说过,导论随便抽出一章就可以讲一学期。所以我认为导论就是让我们明白物联网未来的几条道路,然后自己走下去。物联网的门槛我觉得相对高一点,毕竟需要懂硬件,物联网说白了,就是从以前的嵌入式演变而来的,就这个科目本身而言,国内也是比较落后的,缺乏高端人才,一般 的嵌入式职位,工资相对于其他计算机职位来说也比较低,所以这造成了很少有同学选物联网这个方向。

  物联网产业发展的关键在于应用,软件是灵魂,中间件是产业化的基石,需要学习和了解,尤其是对毕业后有志于物联网技术发展的同学。我观察学校物联网方向之后的课程,偏向于硬件的课程越来越少,集中在软件应用的开发上,我认为这个的确也符合我们学校的定位,硬件方面的学习需要耗费大量的时间精力与钱财,但是我不认为这硬件方面的学习能够取消掉,比较物联网方向还是与硬件挂钩的。既然叫物联网方向,那他的核心专业课程应该存在,比如:比如嵌入式、通信组网和传感器等。当然这也只是我个人的一点点想法,对于这个方向 的看法。

五、对助教工作的改进建议和反思

   作为理论课的助教,工作前期还是比较迷茫,因为不像其他课有上机课,可以给同学们指导;前期就按照老师的要求上课记录老师和同学们的问答情况,批改一下作业,中期就开始,组织同学们参加竞赛和每周的会有项目会议。在6月前大家都还是性质很高的,6月后到考试时间了,大家都去复习去了,参加项目和比赛的性质不是很高。

  作为助教,也感到很惭愧,后期感觉任务完成速度比较慢,和老师的沟通还是比较少。作为助教应该多和老师沟通。对于同学的关注也没有很高,平常都是自己提前把上课相关的资料找好了然后发在群里,特别是实验课的时候,这样减少了同学们自己动手的能力。

  

六、对专业或系主任的意见和建议

   希望大一能多设置一些专业课,让同学们对本专业有个大概的认知,观察大部分同学,平常都是靠的自学,课堂上的效率比较低,希望老师加强课堂上的教学,提高课堂上的效率;

七、助教工作的感受和体会

  在助教的工作中,有苦有甜;苦的是,在忙于自己学业的同时还要兼顾工作上的事宜,占了自己的一定的空余时间,并且在布置任务的时候可能会有一些同学提出质疑表示不理解,这些都是在工作中遇见的困难。但是,在助教的工作中也收获了很多,首先是自己的能力得到了提升,与同学和老师交流中收获很多,不理解的知识,在讨论中逐渐明朗。

  作为助教,我们也是老师在班级上作为的榜样,所以平时都要严格要求自己,这样对自己的各方面提升都挺大的。

posted @ 2021-08-08 17:26  逝者如斯夫zeng  阅读(161)  评论(2编辑  收藏  举报