2020年最后一次软工作业

        阅读完软件工程师职业道德规范和实践要求之后,才了解到软件工程师有很多职业道德规范需要去遵循。在规范中一共有9个板块,分别是守则、对于公众的原则、对于客户和雇主的原则、对于产品的原则、对于判断的原则、对于管理的原则、对于专业的原则、对于同行的原则以及对于自身的原则。从这九个板块中我能够感觉出作为一个软件工程师在不同时间作为不同角色即要承担其角色的责任。而在阅读完这篇守则谈谈我自己对于成为一名优秀的软件工程师的看法吧。
       我认为作为一名软件工程师首先要遵纪守法,遵守职业规范,不做损人利己的事情。其次要逐渐提升自己的能力,时不时要充下电,对于前辈的教导,同行的指正都要积极面对,有则改之无则加勉。在团队中要和其他团队成员和睦相处,合则两利,不做损害团队的行为,不做损害团队关系的行为。最后我们作为软件工程师,对于我们制作的软件来说要满足客户的要求,对用户负责,并且能够促进社会积极发展的软件,要为社会作贡献,不做一些损害他人利益,违法违规的软件。要对得起自己的这份职业,不给自己的职业抹黑。这些应该是一个优秀软件工程师所具备的基本要求。如果以后我有幸能够成为一名软件工程师,我会以我认为的优秀软件工程师为目标,不断追逐。无愧于自己,无愧于自己的职业,无愧于团队,无愧于社会。

最后谈谈对于这学期的课程感受:
        这学期由于特殊原因实行网上教学,对于理论和实践相结合的授课方式我很喜欢,对于同学们来说可能对于知识的掌握能够更进一步。但是网上教学有一个不可忽略的问题就是平台问题。对于平台的使用应该能让同学们有一个良好的体验,遇到相关问题有专门的人负责。而不应该让这些问题成为学生学习过程中的绊脚石。总体来说这学期的软工课我收获很多,能够发挥网上教学的优点,说明了老师们对于网络教学的研究用心了,感谢这学期给我们上课的老师。

posted @ 2020-07-23 16:36  CN-郑晨  阅读(176)  评论(0编辑  收藏  举报