【解决方法】jdb2/sdb1-8 io使用过高

机器上面跑的mysql,使用的ssd告诉硬盘,但是

使用iotop发现这个进程 jdb2/sdb1-8 使用率高达80%多,

后来发现是因为参数

sync_binlog=1

导致,事务写入太频繁,改为10就可以了,io一下子就降下好多

可能还有个参数innodb_flush_log_at_trx_commit也会影响io性能,我设置的这个值是2,所以就没有修改

以下摘自网络:

sync_binlog”:这个参数是对于MySQL系统来说是至关重要的,他不仅影响到Binlog对MySQL所带来的性能损耗,而且还影响到MySQL中数据的完整性。对于“sync_binlog”参数的各种设置的说明如下:

sync_binlog=0,当事务提交之后,MySQL不做fsync之类的磁盘同步指令刷新binlog_cache中的信息到磁盘,而让Filesystem自行决定什么时候来做同步,或者cache满了之后才同步到磁盘。

sync_binlog=n,当每进行n次事务提交之后,MySQL将进行一次fsync之类的磁盘同步指令来将binlog_cache中的数据强制写入磁盘。

在MySQL中系统默认的设置是sync_binlog=0,也就是不做任何强制性的磁盘刷新指令,这时候的性能是最好的,但是风险也是最大的。因为一旦系统Crash,在binlog_cache中的所有binlog信息都会被丢失。而当设置为“1”的时候,是最安全但是性能损耗最大的设置。因为当设置为1的时候,即使系统Crash,也最多丢失binlog_cache中未完成的一个事务,对实际数据没有任何实质性影响。

从以往经验和相关测试来看,对于高并发事务的系统来说,“sync_binlog”设置为0和设置为1的系统写入性能差距可能高达5倍甚至更多。

 

posted @ 2017-08-09 14:00  mofy  阅读(7873)  评论(0编辑  收藏  举报