十年架构五年生活-01毕业之初

从毕业那年,定位一个二线城市,不急不缓,正好;
从工作那天,定位一个三年成长,不忙不闲,正好;
从努力那刻,定位一个五年规划,不高不低,正好;
十年架构,五年生活,不劳不繁,正好!
——毕业之初

 

大学在选修计算机时,第一次接触了前端页面,对于能在页面上编写各种炫酷的主题,深感震撼。

那时候互联网的普及远不如今天,很多技术网上的资料很少,需要一点点的摸索,一步步的踩坑,想像着可以从0到1搭建一个自己的网站。

从html、js、css开始,调布局、调颜色、调风格,由于没有自己的笔记本,常常泡在网吧废寝忘食,恍惚间两个月过去,终于有了一个自己的花里胡哨的网站。

偶尔也会在社区活跃一下,希望能有一批人对自己的网站有所认可。

等待,总是没有消息的,也意识到当初做这个,只不过是自己的心血来潮,好奇心作祟,坚持不了多久。

这期间,也考虑过毕业是否转行的问题,如果从头开始学习技术,这最后的一年应该也会具备一定的能力。

迟迟下不了决心,沉默了两个多星期后,再次看自己的网站,居然开始有了访问量,虽然每天只有十几个,也足以让自己高兴了很长一段时间。

下定决心,改行做计算机!

那个时候,计算机并不是多么热门的行业,只不过自己想尝试一把。

第一步迈进了IT的大门,第二步却不知如何放脚,编程语言众多,该如何选择。

C语言作为首要考虑,完全是因为网上的声音,网上的视频教程也是相对较多,学了一段时间基础,无意间看到一个C和Java对比多博客。

Java是什么,毫无概念,但是我的个人性格喜欢寻根刨底,了解了下Java的诞生背景,发展经历,当前现状。

也就是这一了解,毫不犹豫的投入了Java的怀抱,说直白点就是看对眼了,说含蓄点就是自己喜欢喝“咖啡”。

从配置环境变量开始,JDK用的还是1.5,可以说是我的启蒙版本。

年轻,精力就是充沛。着了魔一样,天天看视频,查资料,学习到深夜,凌晨一两点都是常态。

买了编程的第一本书——Java编程思想,也许是书中的内容过于博大精深,后来成为了自己的床头书,每天枕着睡觉。

高等数学、算法、数据结构也开始有所涉猎;

计算机底层原理、网络关系、应用系统也都开始研读;

翻看源码,痛并快乐着。

这学习的半年,对外界的变化毫无感知,也毫无兴趣,更是少与人交流,完全沉浸在了学习的乐趣中。

临近毕业的几天,周围的朋友,基本都安安稳稳的找到了工作,而我开始准备踏入未知的领域。

前路如何,不好判断,只为先求得一叶扁舟,能让自己在技术的汪洋中能够立足,哪怕先不安身。

posted @ 2022-07-18 08:57  月夜烛峰  阅读(1686)  评论(3编辑  收藏  举报