洛谷冬令营随想

洛谷春令营结束不久,就我个人而言实在是收益良多。
课后与洛谷的讲师们略有交谈,并且稍微接触了别地的信竞生,顿感弱小……决定把一些了解到的信息和感想放在这里。比较杂,将就着看吧。


首先说下近年竞赛的发展吧。
近年信息学竞赛带来的升学优势增大了不少,机会增加了,这是好事。但这同样也意味着竞争将激烈许多。
举几个例子:

  • 浙江小学便培育“种子选手”,浙江初赛分数线一度达到90分。
  • 著名的南山中学,C类买不停,此处不细说。
  • 很大一部分选手以完全停课备战比赛。

切实参与到竞赛中,能感觉到许多学校已经为此疯狂了。究其原因是签约机会变多了。

  • NOIP获得极高分有几率提前签
  • 冬令营/夏令营(WC/SC)
  • APIO
  • 省选
  • NOI
  • ……

C9大学竞相甩出了不少一本线录取的约。相比于裸考省TOP100(福建)才有希望进PKU/THU,降至一本线录取无疑是捷径。难怪众多学校为其“疯狂”……
在我看到了雅礼中学、南山中学、福师大附中、福州三中、长郡中学、杭州二中等等强校的成绩后,我才发现我们已经落后太多了。好在初一起步,现在冲刺还有很大希望。


于是要注意什么呢?

  1. 持之以恒的练习。中考在即,许多人完全将C++甩开,全力备战中考。个人认为此举不妥。中考在6月下旬,然而11月份便是新一次NOIp了。如果3月~6月整整一个季度不写代码,绝对会手生了。此时想要回到从前的状态可能要很久。因此学业压力不大的可以考虑每天抽出时间想题、做题,周末打比赛。学习成绩不甚稳定的,每周也应该做个2、3题,保持感觉。其实现在看来我们只剩下2次NOIp的机会了,必须好好把握。
  2. 有明确的TODO-List。信息学知识点比较繁杂,难度差异大,各种算法、数据结构比赛出现频率差距悬殊。于是在学习完某些内容之后,重点、热点趁热打铁,简单的运用几次。但是学习什么呢?可以参考《算法竞赛入门经典——训练指南》的目录。列出清单,逐一击破,此时再去刷综合题,效果一定好不少。
  3. 多打比赛。一次次的比赛中,我们可以练好心态,学好骗分,把握节奏。随便去问一个大牛“去哪里打比赛好?”,95%的都会告诉你:Codeforces。其特色的赛制很能达到以上目的。如果没空怎么办呢(CF比赛多在深夜)?可以打洛谷的月赛,经过审核的公开赛。平常做题时,对于每道题,都应该使劲动脑,试着去使劲骗分,看看能得到多少(优秀的骗分往往能拿到70分以上,非常重要!比如模拟退火、爬山算法)。之后试图编写正解,30min没有明确思路,再去看题解。
  4. 懂得总结套路。尤其是DP状态设计、DP优化、搜索剪枝……等等。刷题多了自然有经验,但是要善于总结。
  5. 多接触他地市的选手、神犇,他们会很乐意帮助的。你甚至可以迅速的得到短期计划、大量内部材料……
  6. ……

竞赛具体内容相关:
联赛常考:

模拟题多是理所当然。但是DP的位置如此重要之前确实没想到,DP很看刷题量。数论需要一定的知识积累,初中生学起来可能较难,但是简单的手动找规律很有帮助。大部分比赛搜索枚举暴力写的好,剪枝剪得多就能直接Au。练好基本功很重要(所以多打比赛!)。
计算几何在省选、NOI中考的较多,不可不学。三维几何什么的就算了吧目前……
学会静态调试。先别急着输出中间变量,肉眼先仔细找找有没有错误,考场这样能有效提高效率,防止心态崩。
搜索枚举使劲剪枝,保证结果正确的情况下并且有充足时间使劲常数优化。竞赛中,好的常数优化有时胜过理论复杂度下降一个等级。
先写暴力,再写一般正解。这样还可以拿着2个程序挂后台对拍,既保证了基础得分,又为效率更高的方法提供了正确性保障。注意边界数据手动检验。
技巧可能有许多许多,此处是说不完的。在此推荐几个网站:
Codeforces.com
hzwer.com
顺带一提,洛谷的题解常常讲的比博客还好……
信息学竞赛贵在坚持,没有题量一切都是空谈,在机房里打游戏、逛知乎都是不妥的。
时间不多了。

posted @ 2018-02-28 22:56 yyy2015c01 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏