返回顶部

shred 命令详解

shred是一条终端命令,功能是重复覆盖文件,使得即使是昂贵的硬件探测仪器也难以将数据复原,(参见”shred –help”)。这条命令的功能足够适合实现文件粉碎的功效。

shred --help

用法:shred [选项]... 文件...

多次覆盖文件,使得即使是昂贵的硬件探测仪器也难以将数据复原。

-f, --force 必要时修改权限以使目标可写

-n, --iterations=N 覆盖N 次,而非使用默认的3 次

--random-source=文件 从指定文件中取出随机字节

-s, --size=N 粉碎数据为指定字节的碎片(可使用K、M 和G 作为单位)

-u, --remove 覆盖后截断并删除文件

-v, --verbose 显示详细信息

-x, --exact 不将文件大小增加至最接近的块大小

-z, --zero 最后一次使用0 进行覆盖以隐藏覆盖动作

--help 显示此帮助信息并退出

--version 显示版本信息并退出

 

如果指定文件为"-",粉碎标准输出的数据。

如果加上--remove (-u)选项表示删除文件。默认的方式是不删除文件,因为覆盖像/dev/hda 等的设备文件是很普遍的,而这些文件通常不应删除。当覆盖一般文件时,绝大多数人都会使用--remove 选项。

 

警告:请注意使用shred 时有一个很重要的条件:

文件系统会在原来的位置覆盖指定的数据。传统的文件系统符合此条件,但许多现代的文件系统都不符合条件。以下是会令shred 无效或不担保一定有效的文件系统的

例子:

* 有纪录结构或是日志式文件系统,如AIX 及Solaris 使用的文件系统 (以及JFS、ReiserFS、XFS、Ext3 等)

* 会重复写入数据,及即使一部份写入动作失败后仍可继续的文件系统,如使用RAID 的文件系统

* 会不时进行快照记录的文件系统,像Network Applicance 的NFS 服务器

* 文件系统是存放于缓存位置,比如NFS 第三版用户端

* 压缩文件系统

在Ext3 文件系统中,以上免责声明仅适用于启用了data=journal 模式的情况,此时文件日志记录了附加的元数据 shred 的作用将受到影响。在data=ordered(默认)或data=writeback 模式下shred 仍然有效。

Ext3 日志模式可通过向/etc/fstab 的挂载选项中添加data=something 进行设置,您可以查看mount 的man 页面以获得详细信息。

另外,文件系统备份和远程镜像可能会包含不能被删除的文件副本,这将会允许碎片文件被恢复。

 

使用方法举例如下:

粉碎一个名为test.txt的文件命令是:
$shred test.txt
粉碎多个文件的命令是:
$shred test1.txt test2.txt

这两条命令的效果是文件依旧存在,但不再是原来的文件了,对比测试可以通过先编辑一个文本文件后保存,然后使用shred命令覆盖此文件,再打开该文本文件即可看出内容不再是原有内容了。如果想要覆盖的同时删除文件(这才是粉碎的表现么),加上参数 -u,命令变为:
$shred –u test.txt

覆盖一个挂载分区的文件命令是:
$shred /dev/hda0 //覆盖IDE接口的第一个磁盘设备的第一分区
$shred /dev/sda2 //覆盖SCSI或SATA接口的第一个磁盘设备的第三分区

 

在终端下使用shred命令来进行文件粉碎操作实在不方便,得益于Nautilus的可扩展性,我们可以给Ubuntu的Nautilus添加右键菜单来执行shred操作:

posted @ 2020-09-17 10:27  御用闲人  阅读(71)  评论(0编辑  收藏