大数据第一次作业

1.了解微信、微博、小视频每天产生的数据量与数据类型。

答:微信每天产生10亿以上的数据量,微博每天产生上亿数据量,数据类型主要是String,Object和Bool等等。

2.选择一个你感兴趣的领域应用数据思维进行分析决策的案例。

数据增值应用:对运营商来说,数据分析在政府服务市场上前景巨大。运营商也可以在交通、应对突发灾害、维稳等工作中使大数据技术发挥更大的作用。运营商处在一个数据交换中心的地位,在掌握用户行为方面具有先天的优势。作为信息技术的又一次变革,大数据的出现正在给技术进步和社会发展带来全新的方向,而谁掌握了这一方向,谁就可能成功。对于运营商来说,在数据处理分上,需要转型的不仅是技巧和法律问题,更需要转变思维方式,以商业化角度思考大数据营销。

3.大数据 人工智能 云计算 物联网 区块链的概念及相互关系

大数据:是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

 

人工智能:它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

物联网:通过各种信息传感器、射频识别技术、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器等各种装置与技术,实时采集任何需要监控、 连接、互动的物体或过程,采集其声、光、热、电、力学、化 学、生物、位置等各种需要的信息,通过各类可能的网络接入,实现物与物、物与人的泛在连接,实现对物品和过程的智能化感知、识别和管理。物联网是一个基于互联网、传统电信网等的信息承载体,它让所有能够被独立寻址的普通物理对象形成互联互通的网络。

云计算:云计算是将数据分布式存储和计算的,以虚拟化技术为核心的网络计算技术与模式。

区块链:是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

相互关系:大数据人工智能背后的基石,没有人工智能的物联网没大戏,物流网又让人工智能更准确,云计算是人工智能背后强大的助推器,人工智能的迅猛发展、巨大数据的积累,也将会为云计算带来的未知和可能性。

4.大数据的职业前景

就业方向:

1.数据分析类大数据人才。
2.系统研发类大数据人才。
3.是应用开发类大数据人才。

 

 

 

posted @ 2020-09-12 10:46  yy0102  阅读(47)  评论(0编辑  收藏  举报