Asp.net MVC2.0系列文章-MVC简介篇

使用微软VS工具开发Web应用程序主要有两种方式:一种是常用的创建Asp.net Web Forms,另外一种就是今天着重介绍的Asp.net  MVC.

Web Forms有两部分组成:Aspx檔以及后台代码aspx.cs文件。

Web Forms优点是:

  • HTML接口与业务逻辑分开
  • 丰富的服务器控件,加速了开发速度
  • 数据绑定技术
  • 基于事件的程序模型
  • 用户控件和第三方控件技术

 

什么是Asp.net MVC

ASP.NET MVC Framework是微软在ASP.NET中所添加的一组类别库,这组类库可以使用Model-View-Controller设计模式来开发ASP.NET的应用程序

Model:包括数据、验证规则、数据访问和业务逻辑等应用程序信息。

View:封装了应用程序的表示层,是呈现给使用者看的信息

Controller:包括控制流逻辑,控制信息流和应用程序的执行。接受来自用户的指令与数据,并将ModelView做整合的控制器,当服务器接到对ASP.NET MVC应用程序的要求时,服务器(IIS)会先使用UrlRoutingModule(ASP.NET Routing HTTP 模块),由它来解析是否有包含ASP.NET MVC应用程序的URL,若有,则会产生一个MvcRouteHandler对象,这个对象会装载执行的必要信息,并且会呼叫包含在URL中的ControllerExecute方法来执行工作。

 

Web应用程序MVC化的优点有:

  • 更易操作HTML标记
  • 更方便地与Jquery整合,实现Ajax技术
  • 创建SEO友好的URLS
  • 驱动式开发更容易

 

Asp.net MVC发展史

ASP.NET MVC Framework的第一个版本于2009317释出RTM版本,新的MVC 2.0也已在2010311释出供.NET Framework 3.5版本使用的RTM版本,MVC2.0Visual Studio 2010已有集成。接下来的一系列文章使用的工具就是VS2010  MVC2.0

 

Asp.net MVC2.0新特性

MVC2.0的新特性主要有:

  • Areas:允许组织多个逻辑层,便于团队开发。
  • UI Helpers:可以使用strongly-typed helpers修改和展示数据,更易于维护旧有程序,从而提供高开发效率。
  • 服务器端验证:可以使用声明式注解定义模型的验证规则。
  • 客户端验证:自动产生基于模型验证的客户端验证。

参考资料

http://aspnet.codeplex.com/wikipage?title=MVC&referringTitle=Home

http://www.asp.net/(S(m4vhrxrb1md4rg451u0b1445))/mvc/whatisaspmvc

 

 

作者:酷客多小程序

出处: http://www.cnblogs.com/ywqu

如果你认为此文章有用,请点击底端的【推荐】让其他人也了解此文章,

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

 

posted @ 2010-06-21 22:12  灵动生活  阅读(12951)  评论(28编辑  收藏  举报