在Linux下用VIM打开大小几个G、甚至几十个G的文件时,是非常慢的。

这时,我们可以利用下面的方法分割文件,然后再打开。

1 查看文件的前多少行

head -10000 /var/lib/mysql/slowquery.log > temp.log

上面命令的意思是:把slowquery.log文件前10000行的数据写入到temp.log文件中。

2 查看文件的后多少行

tail -10000 /var/lib/mysql/slowquery.log > temp.log

上面命令的意思是:把slowquery.log文件后10000行的数据写入到temp.log文件中。

3 查看文件的几行到几行

sed -n '10,10000p' /var/lib/mysql/slowquery.log > temp.log

上面命令的意思是:把slowquery.log文件第10到10000行的数据写入到temp.log文件中。

 

posted on 2017-03-28 17:36  宇宙神奇  阅读(17523)  评论(1编辑  收藏  举报