信通院发布《云计算发展白皮书 (2019年) 》 (附PPT解读)

来源: 中国信息通信研究院CAICT

为了进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平。由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办,中国通信标准化协会、中国通信标准化协会云计算标准与开源推进委员会、混合云产业推进联盟、云原生产业联盟、云服务经营自律委员会、网络风险与保险创新实验室支持的“2019可信云大会”于2019年7月2日在北京国际会议中心召开。

会上,中国信通院发布了《云计算发展白皮书(2019)》(PDF文件)。这是继《云计算白皮书(2012年)》之后,中国信息通信研究院第5次发布云计算白皮书,内容涵盖云计算的产业特点、技术热点、开源现状、安全发展、行业应用、发展建议等方面。

中国信通院云计算与大数据研究所云计算部主任栗蔚在白皮书发布现场为大家带来深度解读。

白皮书前言

当前,云计算处在快速发展阶段,技术产业创新不断涌现。产业方面,企业上云成为趋势,云管理服务、智能云、边缘云等市场开始兴起;技术方面,云原生概念不断普及,云边、云网技术体系逐渐完善;开源方面,开源项目发展迅猛,云服务商借助开源打造全栈能力;安全方面,云安全产品生态形成,智能安全成为新方向;行业方面,政务云为数字城市提供关键基础设施,电信云助力运营商网络升级转型。

本白皮书是继《云计算白皮书(2012年)》之后,中国信通信研院第5次发布云计算白皮书。本白皮书在前几版的基础上,重点介绍当前云计算发展现状与趋势。白皮书首先梳理了国内外云计算产业的发展状况及热点,总结了当前云计算技术发展特点,然后从开源和安全两个角度分别对云计算的发展进行了分析,同时阐述了云计算在典型行业的应用情况,最后结合当前现状给出了我国云计算发展建议。

白皮书目录

一、云计算产业发展状况及分析

(一)全球及我国云计算市场规模及发展趋势

(二)全球及我国云计算政策情况

(三)我国云计算发展热点分析

二、云计算技术发展特点

(一)云原生技术快速发展,将重构IT运维和开发模式

(二)智能云技术体系架构初步建立,从资源到机器学习使能平台

(三)DevOps进入实践阶段,行业开始探索智能化运维

(四)云边协同技术架构体系不断完善,协同管理是关键

(五)云网融合服务能力体系逐渐形成,并向行业应用延伸

三、云计算开源发展现状

(一)开源技术成为云计算领域主流,国内企业初露头角

(二)国际云计算巨头通过收购强化开源布局

(三)云计算与开源互相影响,推动商业模式变革

四、云计算安全发展分析

(一)厂商积极布局,不断发展云安全产品生态

(二)智能安全为保障云计算平台安全提供新方向

五、我国云计算行业应用情况

(一)政务云:为“数字城市”转型提供关键基础设施保障

(二)金融云:传统金融企业与云计算厂商共同发力金融云市场

(三)交通云:交通行业各领域上云全面开花

(四)能源云:能源领域信息系统较复杂,上云进度慢

(五)电信云:助力通信运营商网络升级转型

六、我国云计算发展建议

(一)持续创造良好的云计算发展环境

(二)着力发展云原生技术能力及应用实践

(三)稳步构建开源风险管理和治理体系

(四)不断加强云计算产业链上下游合作

(五)持续增强传统行业供需双方信任度

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

下载白皮书:http://www.caict.ac.cn/kxyj/qwfb/bps/201907/P020190702307633995649.pdf

posted @ 2019-10-14 11:22  云社区  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏