本学期C#学习总结

在没有深入的接触计算机之前,我压根就不知道计算机应用是干嘛的,编程这两个字还是后来才知道它的意思。在开学前期老师讲的导论对于我一个高职生而言还是挺难的,因为毕竟之前并没有系统性地学习过这方面过的知识,我感到计算机这儿玩意儿是晦涩难懂。毕竟是二十一世纪人类最难的学科,不得不说,我的确是学到了有关编程方面的知识,高级语言不仅有C#,还有Java,C++......,读了《如何掌握所有的程序语言》才知道:其实学什么都一样,只要你能精通一门程序语言,那么学起来其他的程序语言就不会太难。我学会了C#基本的语法格式,简单的结构语句,方法的调用、重载,递归,数组,文件的打开、读写、删除以及关闭等一些简单操作。可是我也深深感受到了这门课程带给我们这些专科生的一些窘态——理论少,实践多,不,甚至可以说基本上没有实践。比如说像《电子逻辑》这门课程,在本科院校里边都有开设,而我们只有一本薄薄的.NET教科书。建筑师敢胆大的把楼层往高处盖,是因为他知道这个楼的根基大概能承受的重量。敢于实践,也必定有着极其强大的理论知识作为支撑。

我挺喜欢‘翻转课堂’这种教学方式的,由老师讲同学听变为同学讲老师听。虽然存在一定的缺陷,但总体而言是利大于弊。同学们讲的知识毕竟是自己经过加工之后自己比较了解的,也更适合我们这个群体去理解。我觉得最大的乐趣就是几乎看不到同一位同学上去讲,每次授课的都是不一样的老师,各有各的风味。或是成熟稳重,或是诙谐幽默。这中间没有代购,也没有畏惧。上这门课真的需要预习,预习后听课与没预习就听课是真的大不一样,记得杨亚召在讲文件的写入、复制等那节课的知识的时候,他提前给我讲了一下,有什么问题我当场问他,他都一 一为我解答,等到上课那天,我听起来真的就好了很多。可是我对我们的C#小组学习是很失望的。老师让我们把每周小组学习的开始和结果各拍一张照片,就拿我们小组来说吧,记得在刚开始的两周时候大家还比较积极,有什么还向其他同学问一问,可是越往后越不像回事儿:开始的照片是大家随便一坐,不一会儿再重新换一下座位再来一张。我之所以把这个问题写在博客里边,是因为我想坦诚相见每个人,包括我自己也该反思反思。如果这个问题被我们小组的成员看到了,请大家扪心自问一下:这样做意义何在?这样做究竟是在糊弄给老师还是在糊弄自己?我们都已经不再是小孩子了,如果是小孩子用用这种方法还比较理解,因为他们不懂道理。可我们都已经成年了,该懂道理了,我们终将离开父母的呵护而独自成长。大学三年,我们能呆到学校里边学习的时间只有短短的两年时间,并且已经过去了四分之一。其实比起本科生,我们已经落后了很多,即使我们在这里不像本科生那样能学到高深的知识,但是我们必须得有最起码的谋生能力吧!因为这不仅仅是我们希望看到的,也是我们身后的每一位父母希望看到的......这个问题若是被其他小组的成员看到了,如果你们没有这种问题那我为你们表示敬意,如果有也望你们能尽快改正。这个问题若是被老师看到了,那我表出现这种问题的小组向您表示抱歉——对不起,我们破坏了您的教学设计,我们并没有按照您的意思认真完成学习任务。

总而言之,我希望好的东西能继续保持,不好的能尽快改正。人生不怕犯错,怕的是明知是错却还要犯!

posted @ 2019-01-12 23:11 羽梦齐飞 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏