分布式事务(五)之最大努力通知

最大努力通知型( Best-effort delivery)是最简单的一种柔性事务,适用于一些最终一致性时间敏感度低的业务,且被动方处理结果不影响主动方的处理结果。典型的使用场景:如银行通知、商户通知等。

最大努力通知

最大努力通知型( Best-effort delivery)是最简单的一种柔性事务,适用于一些最终一致性时间敏感度低的业务,且被动方处理结果 不影响主动方的处理结果。典型的使用场景:如银行通知、商户通知等。最大努力通知型的实现方案,一般符合以下特点:

  1. 不可靠消息:业务活动主动方,在完成业务处理之后,向业务活动的被动方发送消息,直到通知N次后不再通知,允许消息丢失(不可靠消息)。
  2. 定期校对:业务活动的被动方,根据定时策略,向业务活动主动方查询(主动方提供查询接口),恢复丢失的业务消息。

最大努力通知示例

举例来说:笔者曾经做过一个短信发送平台,背景是公司内部有多个业务都有发送短信的需求,如果每个业务独立实现短信发送功能,存在功能实现上的重复。因此专门做了一个短信平台项目,所有的业务方都接入这个短信平台,来实现发送短信的功能。简化后的架构如下所示:

最大努力通知

短信发送流程

业务方发送一次短信的流程包含如下步骤:

  1. 业务方将短信发送请求提交给短信平台;
  2. 短信平台接收到要发送的短信,记录到数据库中,并标记其状态为”已接收";
  3. 短信平台调用外部短信发送供应商的接口,发送短信。外部供应商的接口也是异步将短信发送到用户手机上,因此这个接口调用后,立即返回,进入第4步;
  4. 更新短信发送状态为"已发送";
  5. 短信发送供应商异步通知短信平台短信发送结果。而通知可能失败,因此最多只会通知N次。;
  6. 短信平台接收到短信发送结果后,更新短信发送状态,可能是成功,也可能失败(如手机欠费)。到底是成功还是失败并不重要,重要的是我们知道了这调短信发送的最终结果;
  7. 如果最多只通知N次,如果都失败了的话,那么短信平台将不知道短信到底有没有成功发送。因此短信发送供应商需要提供一个查询接口,以方便短信平台驱动的去查询,进行定期校对。

在这个案例中,短信发送供应商通知短信平台短信发送结果的过程中,就是最典型的最大努力通知型方案,通知了N次就不再通知。通过提供一个短信结果查询接口,让短信平台可以进行定期的校对。而由于短信发送业务的时间敏感度并不高,比较适合采用这个方案。

需要注意的是,短信结果查询接口很重要,必须要进行定期校对。因为后期要进行对账,笔者在做这个项目的时候,一个月的短信发送总量在高峰期可以达到1亿条左右,即使一条短信只要5分钱,一个月就有500W。

参考文档

柔性事务:最大努力通知

本文最先发布至微信公众号,版权所有,禁止转载!

posted @ 2021-11-09 17:47  御狐神  阅读(255)  评论(0编辑  收藏  举报