第三次个人作业:需求获取

第三次个人作业

这个作业要求在哪里 第三次个人作业
这个作业的目标 图书馆小程序/APP中问题的解答
作业正文 第三次个人作业:需求获取
其他参考文献 构建之法---NABCD模型

提出问题

  • 问题一

  1. 背景:

    ​ 老师和同学觉得有必要做图书馆占座系统,但是图书馆作为一个公共资源其本身并不适合提供图书馆的自习座位的预定功能,而且预定功能会造成数不尽的问题,例如预定了却没去、去了却发现座位被人占了、是提供实时预约还是可以提前几天预约、有同学突然想去图书馆却发现座位全被预约了等等。

  2. 提问:

    ​ 如果只提供图书馆当前自习座位空闲情况供同学参考,这样既可以减少很多不必要的麻烦,又可以给同学们参考避免来了却发现没位子的尴尬情况。所以是否可以改变需求方向。

  3. 解答:

    ​ 座位预约确实会带来很多问题,而且管理是个大麻烦。如果可以实现自然还是第二种方案更好。

  • 问题二

  1. 背景:

    ​ 小程序的大部分功能需要获取图书馆的数据,例如读书排行榜、个人年度书单、图书馆馆内实时空闲位子等等,以此提供给用户实时可靠的信息。

  2. 提问:

    ​ 图书馆小程序的数据如何获取。

  3. 解答:

    ​ 图书馆方面无法提供实时数据接口,只能提供历史数据。

建议

  • 方案

    ​ 提供图书馆每个自习座位的当前空闲情况的信息显示便于同学们参考。

  • NABCD 模型

    1. Need 需求

      ​ 由于图书馆的自习座位有限无法满足同学们庞大的需求,经常出现来到图书馆找自习座位却没有空闲座位的尴尬情况。

    2. Approach 做法

      ​ 提供图书馆自习座位空闲情况的实时信息,在每个座位上贴上连接小程序的二维码,对座位的使用情况进行修改,入座时签到离开时签退。

    3. Benefit 好处

      ​ 既可以减少同学们寻找空闲位子的时间消耗以及来了图书馆却发现没位置的尴尬情况又可以避免提供占座功能而导致的管理资源的消耗和诸多问题的发生。

    4. Competitors 竞争

      ​ 功能简单实用,方便记录其他功能所需的数据。

    5. Delivery 交付、Data 数据

      1. Delivery :

        ​ 计划首先在周围的同学中进行推广使用,让同学们对小程序进行反馈,以便及时进行改进,再请同学帮忙向身边的朋友进行推广。之后还可以在图书馆公众号、网页推出该小程序,让全部学生都了解到有这样便利的小程序能够使用。

      2. Data :

        先使用图书馆提供的历史数据用于测试小程序,当真正实现稳定实用后和图书馆协商使用实时数据接口。

posted @ 2021-03-31 17:03  月偃苑  阅读(29)  评论(0编辑  收藏  举报