今天去镇江,看到了活泼可爱的L宝宝。她妈妈告诉我,她的恼人的霰粒肿已经控制了。说那方特别管用,才服一剂,孩子眼皮肿块就消失了,后来遇到复发迹象,只要服用那方,很快就好。而且,此汤不太苦,孩子自己也肯喝。孩子妈妈从手机上调出处方照片:生麻黄5克、生甘草5克、生石膏20克、杏仁10克、栀子10克、连翘20克。水煎,每剂服两天。

     霰粒肿是儿童常见眼病,这是一种睑板腺出口阻塞,分泌物潴留引起的睑板腺慢性炎性肉芽肿。病程缓慢,眼睑表面皮肤隆起可触及硬结,硬块大小不等,多发生在上睑,也可上、下睑并发,可单个亦可多个同时或先后发生。小型者可自行吸收,较大的很难吸收,一般结节长期不变,偶可自行破溃,排出胶样内容物后在结膜面上形成肉芽组织。霰粒肿常常反复发作,手术对此有时也无可奈何。这几年我用麻杏石甘汤原方或加味治疗过好几例,收效出奇得好。

          麻杏石甘汤是历来相传的清热平喘方,临床大多用于治疗各种肺炎、支气管炎、鼻炎等,其所据者,多为《伤寒论》原文“汗出而喘,无大热”等表述。我用麻杏石甘汤治疗霰粒肿的思路,并没有局限在经典原文上,而是从药证切入的。我看重的是方中的麻黄、甘草、石膏这三味药。为何用麻黄甘草?霰粒肿属于疮的范畴,麻黄甘草可治疗外感风寒、疔疮初起,方名走马通圣汤。为何用石膏?生霰粒肿的孩子,大多头发乌黑油亮,好动易汗,且喜冷饮水果。而且,据仲景方例,凡是咳喘、浮肿等麻黄病而有出汗者,麻黄必配石膏,方如麻杏石甘汤、越婢汤。至于方中的杏仁,是可用可不用的。杏仁擅治胸满咳喘,如果孩子不兼咳喘便秘,不用也可。除用原方外,我有时也加味。如果眼睑红肿,或咽红鼻衄者,则加入连翘、栀子。这个用法,参照了后世医家的经验。

          最近,论坛上有网友提出,对方证的把握不可执着,不能著象;学经方要神似,不要形似。我想,倘若真能破译数千年中医使用药物的密码——药证,则经方的使用范围必将大大拓宽,经方的加减不至于随意,经方的应用自然能够达到出神入化的境界。

posted on 2015-02-27 09:11  湖东  阅读(982)  评论(0编辑  收藏  举报