今天,常州那位尿毒症患者的丈夫来电话,说服药一周以后效果很好,肌酐已经从700多降到600多。而且,服药后又来了月经,患者感到全身非常舒服。那是一位少妇,眼圈发黑,神情忧郁,因为不愿透析,来南京用中药一试。我用的的桂枝茯苓丸加大黄牛膝丹参川芎。我当时劝慰她,我们来想想办法,先用用“经方透析法”治疗!
      桂枝茯苓丸本是古代下死胎方,也是活血化瘀的祖方,尤其是瘀血在下,此方最佳。不少肾病患者,多有瘀血证。其人或烦躁失眠,或头痛头晕,或腰痛腹痛。其客观指证,一是面部暗红,或两目暗黑,舌质多暗紫;二是少腹压痛,或左或右;三是小腿皮肤干燥,或如鱼鳞,或暗黑,也有浮肿以及步履疼痛者。当然,其舌质多暗紫。
      桂枝茯苓丸用于肾病,多配大黄、牛膝,如果有头痛头晕者,加丹参、川芎,而如果是糖尿病肾病,则还要配上石斛、黄芪。肾病患者越来越多,如何发挥经方的作用,需要探索。

 

谢BM,男,58岁农民,09.3.16初诊
气促2个多月,颜面虚浮、足浮肿1个月。
气促以劳作及运动后加重,正月时端坐亦气促,背部及肩臂畏寒感明显,双下肢无力。平素畏寒,四肢均有过搦搐,手搐时呈鸡爪样。
时咳,涕多,尿长而多,口干饮水较多欲温。大便平,1日2次质干成形,纳食睡眠尚好。
嗜烟。92年因胃溃疡倂发出血行胃大切术,有双肾结石史。
12/3血象:RBC:2.25X1012/L.HB:52.1g/L
13/3.  BUN:23.6/L(参考值2.5-7.15)
       Cr:574.1/L(参考值70-115)
       URCA: 325.6/L(参考值155-428)
21/3.   ECG:可疑左心室肥厚.
今日B超:“双肾体积增大,形态失常,内探及无数个大小不等囊性暗区,暗区与暗区之间实质回声不均匀。
双输尿管不扩张。
膀胱充良好,未探及异常回声。
超声提示:
双肾囊肿(考虑多囊肾)。”
脉:左沉细而微,右细弦。舌淡胖嫩,苔黄厚腻润,舌下两边小血管满布。
形体偏瘦、颜面黑黄少泽而略虚浮。下肢:肌肤甲错,皮肤粗糙,弹性差,左脚面及踝关节水肿,右脚无水肿。
考虑多囊肾、肾功能不全、重度贫血,建议住院诊疗而拒绝。
与真武汤合桂枝茯苓丸加淮牛夕    X7剂。
处方:黄附片12(先煎)   炒苍术12    茯苓12    白芍12    生姜12   肉桂9      丹皮9     桃仁9    淮牛夕20    砂仁9   泽兰9    生白术12   益智仁6                  
09.3.26复诊  BP:120/80mmHg
气促无明显改善,鼻涕多伴咳嗽, 颜面虚浮和足肿同前,下午脚浮肿明显。
动则促盛,纳眠可。偶有心慌, 无胸闷,腰酸膝软,行走乏力, 行走时常叹气。大便2-3次/日,质中。尿长、尿多、夜尿2次。
舌胖淡红,苔黄腻厚。脉细。心肺听诊无异常。
当归芍药散加桂枝茯苓丸加味      X4剂。
处方:当归15     白芍15      川芎9     泽泻15     生白术9     茯苓15      肉桂9     丹皮12      桃仁9      淮牛夕30     泽兰9      砂仁9
同时开处方令其在村卫生所每天肌注维生素B1B12、静点生脉针及抗生素。
之后未来复诊,上周遇到村卫生所的医师得知4天药后气促大减、浮肿消失。并于5月份复查肾功能尿素氮和肌酐均下降(具体不详)。
按:守方用桂枝茯苓丸加淮牛膝是去年在黄老师门诊看到老师用桂苓黄丸加淮牛膝治疗肾功能不全以及钱汝益案和20071014肾病综合症案http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=227&fpage=2等的教导!
感谢黄老师!

 

N/WC,男,54岁。
形体中等,皮肤白,两颧色暗红,精神尚可。
2007年3月15日南京市第一医院检查尿蛋白(+++),隐血(++),诊断为肾病综合症。B超检查有肾结石。下肢严重凹陷性浮肿、麻木感、冷感,走路、喝水后为甚。腰部酸胀疼痛,泡沫样小便,自觉小便气力不足。大便量偏少,大便正常。舌暗淡。
黄师处以桂枝茯苓丸合四味健步汤加减:肉桂6克(后下),桂枝6克,丹皮10克,赤芍20克,茯苓20克,桃仁10克,怀牛膝50克,丹参12克,石斛20克,泽泻30克。药后一周患者下肢浮肿好转,腰痛好转,走路感觉轻松。

 

posted on 2015-02-09 11:09  湖东  阅读(4502)  评论(0编辑  收藏  举报