1月10日,我接到一位学生的短信,说她的叔叔患了恶性纤维组织瘤,手术切除后出现肺和骨转移,医院已经劝家属放弃治疗。患者胸脊剧痛,导致寝食难安,痰中带血,大便干燥,尿频量少。得知患者身高174,体重85公斤。希望中药止痛。我用生地30克、麦冬30克、天冬30克、阿胶15克(另烊)、生甘草10克、桂枝12克、甘杞子20克、干姜6克、红枣30克。加米酒3汤匙,清水5碗,文火煎取2碗,一日分三次服完。先服5剂看看疼痛能否减轻。

    13日收到来信,说服药后胃胀,小便难解,问我如何是好?我回信让停服观察,希望见人定方。那学生马上来信说,人在淮安。虽然有胃胀小便难,但疼痛大有缓解;还说患者原来不相信中药,这次还要求继续服用中药。我回信嘱用开水稀释汤液,分多次服用。同时,让患者吃猪蹄牛筋,不拘时,只要有胃口。

  此病甚险甚难,其剧痛,总与癌毒消耗阴液有关。古人治疗疮疡痛不收口,大多用养阴大剂。本案用大剂炙甘草汤就是以补托养阴为原则,发现也有止痛效果。不过,这种止痛非附子麻黄的温经止痛,而是养阴止痛。此案正继续观察中。
posted on 2015-02-07 16:04  湖东  阅读(816)  评论(0编辑  收藏  举报