今天年轻的C女士来复诊,她说上次的处方效果不错,服药期间咳嗽基本不发,只是近日变天冷夜间还有喘息,要求继续中药治疗。

    C女士是位咳嗽变异性哮喘患者。她近2年来经常出现咳嗽气喘,天气变冷或入冬后症状加重,并有反复尿路感染,过敏性鼻炎、肺结核病、阿司匹林过敏史。她冬季怕冷,夏季手心热甚,皮肤易过敏,食欲时好时坏,经来腹痛欲吐、易感冒。胆囊上有一4mm赘生物。今年6月初来诊。

    处方:荆芥15 g、防风15g、柴胡15 g、黄芩10 g、姜半夏15 g、党参10 g、生甘草5 g、厚朴15 g、苏梗15 g、茯苓15 g、 干姜5 g、红枣20g,15剂,嘱咐服3天停2天。10月14日复诊:说夏天咳嗽未发,近日变天咳嗽又发作,咽痒,后背有痤疮,舌红。我仍然处原方——荆防柴朴汤。


           荆防柴朴汤是小柴胡汤、半夏厚朴汤加上荆芥、防风而成。我常用来治疗感冒后咳嗽反复、甚至微喘的患者,病如咳嗽变异性哮喘、支气管炎、慢性鼻炎、花粉症等,有止咳、控制发作的效果。咳嗽为何用小柴胡汤?是因为这种咳嗽迁延反复,来来往往,就是小柴胡汤证的“往来寒热”;为何用半夏厚朴汤?这种咳嗽鼻咽痒或痛,胸闷粘痰,就是半夏厚朴汤证的“咽中如有炙脔”;为何加荆芥、防风?是此两药善于祛风止痒,不仅对皮肤瘙痒,而且对鼻子眼睛咽喉刺痒也有效。

                荆防柴朴汤比较安全,只要肝肾功能正常者,就可以服用。如果症状控制后,可以停服或减量。服药期间不宜进食鱼虾辛辣等,以防过敏发作。少数患者可能出现腹泻等,但往往泻后舒适,所以,只要一天不超过3次,应该无妨。

           近年来,我国部分大城市雾霾严重,呼吸道疾病易发,对那些过敏性的上呼吸道疾病,服用荆防柴朴汤或许能解决部分患者的痛苦。不过,其方名是我起的,方剂教科书上检索不到。

posted on 2015-02-07 08:16  湖东  阅读(900)  评论(0编辑  收藏  举报