网络基础

一、网络设备

  1、网卡 

    拥有全球唯一的MAC地址,MAC地址由生产网卡厂商和序列号组成属于OSI模型的第一层。它使得用户可以通过电缆或者无线相互连接

  2、集线器(Hub)

    用来扩大网络的传输距离,同时把所有节点集中在以它为中心的节点上,工作与OSI第一层,属于纯硬件网络底层设备,基本上不具备类似于交换机的“智能记忆”能力和“学习”能力。它不具备交换机所具有的MAC地址表,所以它发送数据时都是没有针对性的,而是采用广播方式发送。也就是说它要向某个节点发送数据时,不是直接把数据发送到目的节点,而是把数据包发送到与集线器相连的所有节点。

  3、交换机(Switch)

    用于数据转发的网络设备,工作于OSI模型第二层。集线器的升级换代,具有“智能记忆”和“学习”能力,使用MAC地址来寻址,有以太网交换机、电话语音交换机、光线交换机等。

  3、路由器(网关router)

    连接两个或多个网络的硬件设备,在网络中起到网关的作用,运行在OSI模型的第三层,使用IP地址来通信,静态:ripv2    动态:OSPF   EIGRP

  4、局域网(LAN)和互联网(WAN)

二、OSI网络分层(Open System Interconnection),开放式系统互联

  1、在通信主机上完成的功能

    应用层:提供用户接口,特指能够发起网络通信的应用程序,比如客户端程序:QQ、MSN、浏览器等,服务器程序有Web服务器、邮件服务器、流媒体服务器等。

    表示层:使用何种编码方式,比如要传输数据使用ASCII编码、Unicode编码还是二进制文件,是否要加密和压缩,发送端和接收端程序必须使用相同的编码方式,才能正常显示,否则会产生乱码。

    会话层:通信的应用程序之间建立、维护和释放面向用户的连接。通信的应用程序之间建立会话,需要传输层建立一个或多个连接。

    传输层:负责在通信的两个计算机之间建立连接,实现可靠的数据通信,能过实现发送端和接收端的丢包重传,流量控制。

  在网络设备上实现的功能

     网络层:路由器查看数据包目的IP地址,根据路由表为数据包选择路径,路由表中的条目可以人工添加(静态路由),也可以动态生成(动态路由)。

    数据链路层:不同的网络类型,发送数据的机制不同,数据链路层就是将数据包封装成能够在不同网络传输的帧。能够进行差错检查,但不纠错,检测出错误丢掉该帧。

    物理层:该层规定了网络设备接口标准,电压标准。尽可能的通过频分复用、时分复用技术在通信链路上更快的传输数据。

OSI分层 TCP/IP分层 TCP/IP协议栈  
应用层 应用层

HTTP  FTP  SMTP

POP3  DNS  等

  应用层  
表示层
会话层
传输层 传输层   TCP       UDP   传输层
网络层 网络层 ARP  IP  ICMP  IGMP   网络层
数据链路层 网络接口层 以太网  PPP  帧中继 X.25 数据链路层
物理层   物理层

  2、数据传输过程

   3、数据封装

   4、数据解封

    

 

posted @ 2019-10-14 20:11  远书  阅读(49)  评论(0编辑  收藏