软件工程——个人总结

回想开学初对于软件工程这门课的期望,总结本课程对你带来的提升:##

1.学习和使用的新软件###

  • Enterprise Architect 8.0
    -主要用于需求分析,和模型创建
    它覆盖了系统开发的整个周期,除了开发类模型之外,还包括事务进程分析,使用案例需求,动态模型,组件和布局,系统管理,非功能需求,用户界面设计,测试和维护,Enterprise Architect是一个完全的UML分析和设计工具,它能完成从需求收集经步骤分析、模型设计到测试和维护的整个软件开发过程。它基于多用户Windows平台的图形工具可以帮助您设计健全可维护的软件。我们使用EA设计用例图和需求分析,从始至终在整个项目开发过程中。

2.学习和使用的新工具###

  • GitHUb
    用于托管代码和上传代码
    Git 代码仓库托管及基本的 Web 管理界面以外,还提供了订阅、讨论组、文本渲染、在线文件编辑器、协作图谱(报表)、代码片段分享(Gist)等功能。
  • Mockplus
    用于UI的设计
    Mockplus,一款简洁快速的原型图设计工具。适合软件团队、个人在软件开发的设计阶段使用。快速上手、功能够用。并能够很好地表达自己的设计。我们使用软件在最初原型设计中发挥了很大的作用。

3.学习和掌握的新语言、新平台###

  • .NET
    XML Web services 允许应用程序通过 Internet 进行通讯和共享数据,而不管所采用的是哪种操作系统、设备或编程语言。Microsoft .NET 平台提供创建 XML Web services 并将这些服务集成在一起之所需。对个人用户的好处是无缝的、吸引人的体验。
  • Bootstrap
    Bootstrap 是基于 HTML、CSS、JAVASCRIPT 的,它简洁灵活,使得 Web 开发更加快捷。让界面有更好的布局。Bootstrap 的响应式 CSS 能够自适应于台式机、平板电脑和手机。更多有关响应式设计的内容详见,使网页布局更加方便。
  • 博客园
    很多IT技术精英,把这里当作自己的网上家园,每天在这里分享着精彩的原创内容,也许他们看重的不是华丽的外表、诱人的虚名,而是纯净、专注、对技术人员的理解。博客园是一个面向开发者的知识分享社区。自创建以来,博客园一直致力并专注于为开发者打造一个纯净的技术交流社区,推动并帮助开发者通过互联网分享知识,从而让更多热爱计算机科学技术的人得到进步。让每一个程序员或者想要学习的人都能得到成长和进步。

4. 统计一下,你在这软件工程实践中,完成了多少行的代码###

在这次软件工程实践中,我一共完成了不到1000行代码,但是其中有一些代码存在很多问题,所以说我要学习的内容还有很多,需要继续努力。

5.学习和掌握的新方法###

  • 用例分析
    用例分析是从用例模型到分析模型的过程,是需求与设计之间的桥梁。用例分析把系统的行为分配给分析类,让分析类交互完成系统的行为。
  • 需求分析
    需求分析也称为软件需求分析、系统需求分析或需求分析工程等,是开发人员经过深入细致的调研和分析,准确理解用户和项目的功能、性能、可靠性等具体要求,将用户非形式的需求表述转化为完整的需求定义,从而确定系统必须做什么的过程。

总结与展望##

1.记录自己在软件工程课程上的经验总结###

  • 软件工程这门课更多的是需要我们有思想,需要在一个软件开发的过程中更好更快的去完成一项任务。在编程过程中需要融入更多的想法。

对于下一届的学弟学妹你有什么建议和告知呢?###

  • 好好学习,天天向上。有很多知识虽然和编程无关,但是对自己很重要,需要花费很多时间去消化这些知识。

分析一下自己所处的团队。软件工程实践是大学里少有的认真的团队协作经验。《构建之法》团队合作的阶段,你们团队经历过么?最后到达了哪一阶段?###

  • 我们的团队是IT_WE,这个团队中每个人都有自己的特长,去完成自己擅长的事情,大家各司其职,对于不擅长的东西大家也能积极讨论出结果,齐心协力去完成一项任务。希望以后可以吸取经验教训,去完成更好的东西。

回答自己的问题##

1.问题一###

  • (第三章 软件工程师之路)在书上48页有这么一句话说“软件开发有很多个人的、感情驱动的因素,但是一个成熟的团队成员必须从事实和数据出发、按照流程,理性地工作”,但是我认为很多创造性的元素都是因为个人的想法和感情才被想出来的,个人因素不一定成为团队的绊脚石,也有可能成为团队创造的迸发点;按部就班的工作能保证工作保质保量的完成,但在保质保量的前提下,是否可以给个人更多的发挥空间和想象力?
    可以给个人更多的发挥空间,在不破坏整体框架的情况下,个人的发挥可能给一个团队意想不到的好处、

2.问题二###

  • (第五章 团队和流程)第88页中提到了各种软件工程团队的模式,那对于一个需要长期生存的团队来说,那种模式更容易生存呢?社区模式更容易成功还是业余剧团模式更容易成功呢?
    社区模式更容易成功。

3.问题三###

  • (第八章 需求分析)课后的练习与讨论中讲到了和竞品的比较,如果在用户需求都不明确的情况下,如何能找到自己的产品的优点和缺点,更好的比较自己和竞品之间的区别呢?
    需要去对比市场上已经有的相似产品和用户需求,从别人的缺点得到自己的优势,做到最好。

4.问题四###

  • (第十二章 用户体验)看完整章后,有一个问题,一个软件的UI,实用性,操作性,舒适性,反应速度都是用户体验,一个软件工程团队中是否有人能专门处理优化用户体验的问题呢,比如一个软件的UI的色调色温的问题,是不是有专门的人来负责处理呢?
    应该需要,一千个人就有一千个哈姆雷特,对于专门的问题需要有专门的的1人去完成。

5.问题五###

  • (第十三章 软件测试)第267页中说到“开发团队希望让用户直接接触到最新的版本的软件,以便从用户那里收集反馈”。当一个软件或者游戏的Beta版本备受差评的时候,这个软件需要通过设么办法才能达到预期的销量,期待度和使用量呢?
    需要通过大量的补丁更新和新一轮的社交宣传来挽回声誉。

posted on 2017-06-24 13:42  暴走的跳跳糖  阅读(230)  评论(1编辑  收藏  举报

导航