仅显示标题浏览

Bati's eHome of Tech

  :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: :: 管理 ::
  174 随笔 :: 0 文章 :: 32 评论 :: 0 引用

最近在咨询室接待了一个同学,他抱怨总是感觉事情很多,要看的书也不少,但是却总又打不起精神去做,想想要做的一大堆事情就烦,平日里也不知道是做了些什么,时间一晃就过去了,有些重要的事情往往一拖再拖,往往等到事到临头了才发现没有做,匆忙加班加点地恶补上。

这位同学似乎是患了"拖延综合症"。还记得小时候课本里关于寒号鸟的故事吗--冬天临近,寒号鸟蜷缩在不能御寒的窝里发誓明天就筑窝,却总是明日复明日,白天仍玩耍贪睡,最后在严寒中被冻死了!其实在我们身边,"寒号鸟"式的人并不少见--明明有很多事情堆着:摊开的文件、散乱的衣橱、该打的电话、该发出的邮件,却总对自己说:"先听会儿音乐,到XX点(一个整点)就干。"哪怕这样做结果并不好也未试着改变,或是想改变,但总说"明天我一定能做好这件事"……专家把这种拖拉做事的行为称为拖延综合征。

但不幸的是,我们之中的很多人甚至都没有意识到我们在拖延,只有当我们无法按照正常的工作量完成自己每日的工作时,才提示我们在生活的某个部分产生了拖延。拖延是阻止我们完成每天学习和工作任务的大敌。它使得我们避免去做那些对我们没有吸引力的事情,而选择去做那些并不重要的事情。然而,忽视并不意味着这些事情本身消失,它们只会在明天变得更加紧迫。

所以,拖延问题必须要得到控制,我们可以从以下几个方面开始尝试。

比如,如何处理那些需要花费很多时间的任务?有些任务,可能在我们的日程表里面只有一行,我们却需要花费半天的时间去完成。因此,很多时候我们会选择不去做这样的任务,而转而去做五件或者六件不那么重要的事情,因为我们会觉得做了更多!当然,这些任务还摆在那里,只是会变得越来越紧迫,让我们感受到更多的压力,以至于我们不得不用更少的时间去做完。

解决方案:不要只在代办事项列表中为这些任务留一行,而是把它分成好几个部分,把它变成一系列的小任务。虽然花费的总时间还是一样的,但是至少会让你感觉,你这一天里至少还是做了些什么的。

 

再比如,如何去做那些我们讨厌去做的任务?有些任务,不管因为什么原因,我们就是讨厌去做。这可能是很复杂的,比如说考研资料的收集分析整理;也可能是很简单的,比如说洗衣服、整理房间。不管它们是什么,我们总是设法推迟,没有原因,就是因为我们不喜欢它们。

解决方案:把你不喜欢作的事情放在代办事项的第一位,这样的话,你需要在大清早刚开始的时候就把他们解决掉,这样,剩下来的一整天你都可以做自己喜欢做的事情了

 

第三,如何克服追求完美及害怕失败的倾向?有些任务是我们想给别人留下好的印象,或者是有人非常强烈的依赖于我们完成任务的质量。我们害怕我们做得不足够的好,害怕我们会在某个地方犯错误,因此迟迟不愿意动手。

解决方案:想想如果我们不那么完美,事情究竟会坏到什么地步?同样,最好我们能够做到什么地步?然后每天分配一部分时间在这个任务上面,给自己留足够的时间,可以在截止日到来之前回顾和修改。我们认识到,当我们已经开始偏离最初设定的焦点的时候,我们就已经做得足够的完美了。这个时候我们就应该果断的终结,把它发送给别人,然后放手,而不是让它依旧留在我们的代办列表上。

 

解决最好的防止拖延的方法之一,还是有效的时间管理。这意味着我们要为为我们每天要做的事情设定清晰的优先度,组织好我们每一天的学习和生活。这样每天结束的时候,我们就知道明天开始的是崭新的旅程,而不是忙于去解决那些我们今天不想做的事情!

 

zz from http://bbs.whnet.edu.cn/cgi-bin/bbstcon?board=Psychology&file=M.1309011509.A

posted on 2011-06-28 19:44 Bati 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏