vue为什么不能检测数组的变化

前言

Vue2.0对于响应式数据的实现有一些不足:

  • 无法检测数组/对象的新增
  • 无法检测通过索引改变数组的操作。

Vue2.0中响应式数据是通过Object.defineProperty实现,因此无法检测数组/对象的新增,但为什么无法检测到通过索引改变数组的操作呢?也是因为Object.defineProperty的原因么?
官方文档中对于这两点都是简要的概括为“由于JavaScript的限制”无法实现,而Object.defineProperty是实现检测数据改变的方案,那这个限制是指Object.defineProperty吗?

无法检测数组的索引变化?

我们来测试一下看看。以下例子,对遍历数组中的每一项,用Object.defineProperty对其进行监测

function defineReactive(data, key, value) {
	 Object.defineProperty(data, key, {
		 enumerable: true,
		 configurable: true,
		 get: function defineGet() {
			 console.log(`get key: ${key} value: ${value}`)
			 return value
		 },
		 set: function defineSet(newVal) {
			 console.log(`set key: ${key} value: ${newVal}`)
			 value = newVal
		 }
	 })
}
 
function observe(data) {
	Object.keys(data).forEach(function(key) {
		defineReactive(data, key, data[key])
	})
}
 
let arr = [1, 2, 3]
observe(arr)

说明:Vue对数组的7个变异方法(push、pop、shift、unshift、splice、sort、reverse)实现了响应式,因此这里我们就不做测试了。


通过索引改变arr[1],可以发现触发了set,也就是Object.defineProperty是可以检测到通过索引改变数组的操作的,那Vue2.0为什么没有实现呢?
一位开发小哥在github对尤大大提了issue,回答如下:

尤大大回答是因为性能问题。看来不是JavaScript的锅,更不是Object.defineProperty的锅了。

验证

通过我们上面的测试,Object.property是可以检测到通过索引改变数组的操作的,而Vue没有实现。那我们看看源码,Vue的实现逻辑是怎样的?

我们改下对数组的操作逻辑,遍历数组对每一项采用Object.defineProperty进行检测


此时点击按钮2,可以发现数值改变为0了,说明通过索引改变arr的操作被检测到了,Vue是可以实现的!我们进一步确认下:

在defineReactive的Object.defineProperty的set中,加一行console.log,可以发现,当点击按钮2时,控制台会输出“set 0”,更加确切的说明arr[index]=0被set检测到了。

小结

由于以上提到的问题,Vue3.0采用Proxy替代了Object.defineProperty,Proxy可以完美解决吗?下篇文章研究研究~

参考:
为什么Vue3.0使用Proxy实现数据监听(defineProperty表示不背这个锅)
记一次思否问答的问题思考:Vue为什么不能检测数组变动

posted @ 2020-01-09 20:19  小丸子的城堡  阅读(9891)  评论(6编辑  收藏  举报