Alpha总结展望——前事不忘后事之师

这个作业属于哪个课程 软件工程
这个作业要求在哪里 Alpha总结展望——前事不忘后事之师
这个作业的目标 Alpha总结展望
作业正文 正文
其他参考文献

一、个人感想总结

吴秋悦:

对Alpha冲刺基本满意,存在问题就是对于代码修改次数过于频繁,今后的编写中应该多考虑生活中的使用情况,判断条件应该充分。对于每次的修改应该确保当前的版本对的上以及改动后代码运行正确,免得上传代码时覆盖之前完好的版本。

吴娉婷:

在这次的任务中,感觉自己的时间被充分利用了。每一天好像都不够用,对自己最后的工作结果还是比较满意的。但是写代码方面,细节做的不好,很粗心。想的不够全面,导致最后会出现些问题。希望可以利用这段空闲的时间,了解学习更多知识。然后用在下一次冲刺。而不是遇到了问题,迷茫的再去学。

王孟玉:

因为代码水平没有其他人好,所以我自己能做的都做了,有的时候遇到解决不了的问题,我们组里的人都很帮助我,每天从早上到晚上,我们很多时候都是开着会议开一天,遇到问题可以随时请教队友,所以希望下次进行冲刺的时候,边学习边研究,然后让自己学到更多的知识。

张露:

在Alpha阶段对项目的全身心的投入,边学习边运用,学习能力得到一定的提升,但是在此阶段没有严格遵守代码、图片等命名规范,为此花费了一些不必要的时间。

蔡雨婷:

Alpha冲刺在十天的时间里就这样结束了,回首紧张刺激的十天,个人表示对自己在Alpha阶段的工作是满意的。不仅学习到了更多的知识,还能够尽己所能完成工作,对于Alpha冲刺总体来说还是很感觉很好的。虽然我个人对自己是满意的,但是还是有不足的方面。在后面的Beta阶段需要加强与团队的沟通,以及养成记录问题的习惯,方便开会的时候交流。

汪钰莹:

在这次的Alpha冲刺中,参与了小程序前端的设计及与前后端的交互,收获良多,每天都过得很充实。总的来说,对其他组员,对这次阶段性成果都十分满意。而对自己的话,需要在设计的时候考虑得更周全一点,改变“嫌麻烦”的固有思想。

洪成龙:

比较满意。和用户的沟通太少,没能获取用户更多的需求。试着将小程序给不了解我们这个项目的人使用,问问他们的想法。

林连坤:

对自己alpha阶段并不满意,不足的地方是对于很多东西,比如前后端的开发,自己也仅仅是了解。只是知道这个东西要怎么做,该怎么去百度,让我去写代码的话效率会很低,甚至可能写不出什么来。希望自己可以改变的地方,就是不要再像之前那样走马观花的学习,要多花时间去敲代码。

二、个人Beta展望

吴秋悦:

继续对于小程序不足之处进行改进,完成自己该完成的部分后,帮助其他组员进行优化、提升。对于组员的任务进展以及存在的问题进行相应的了解,加强沟通,避免因为沟通不足导致的想法分裂。

吴娉婷:

希望小组成员在工作时遇到问题可以多沟通交流,能说出自己的想法或提出问题。这也是我自己的一个不足。下一个阶段我的小目标就是,能尽可能完成好自己的任务,以及能多沟通。

王孟玉:

我对我们组也没有什么建议,我们下一阶段主要的任务就是改进一些细节,美化页面,然后解决一下Alpha阶段遗留的bug,我们小组的分工在Alpha阶段有重新改进一下,所以后来进行的比较顺利。

张露:

对Alpha阶段的成果进行再测试,解决不足的问题,优化界面,辅助队友完善还不怎么成熟的功能模块。

蔡雨婷:

Beta阶段要找出的Alpha阶段完成的工作中存在的问题bug,并且加以解决。在原有的页面上进行页面优化,功能完善,以便用户的体验能够达到更好。团队开发最重沟通,不可能一个人把所有的事情安排的面面俱到,积极沟通,群策群力,集思广益,博采众议,才是一个团队稳定高效发展的策略。对于小组是希望大家可以尽量多多沟通交流,并且注意记录自己遇到的一些问题。

汪钰莹:

在Beta阶段,希望能在前端这一部分继续努力,把小程序变得更加“完美”,解决各个功能存在的bug,迎合用户使用产品的习惯。

洪成龙:

对下阶段的计划提出一些问题和建议:

  1. 用户不能查看自己的手机、邮箱
  2. 上传照片的页面过于简陋
  3. 照片不能放大看
  4. 应该先选照片,点击后才能上传。
  5. 在点击发送验证码时,先判断邮箱是否存在,是的话才能的发送。
  6. 在学生首页显示自己是否被抽到。
  7. 试着做做批量导入宿舍功能。
  8. 多给用户或不了解这个项目的人使用,获取他们的意见,并加以改进。

林连坤:

Beta阶段希望的工作是测试相关的,继续发现小程序的不足之处及存在的问题,并进一步改进和完善。然后Beta阶段的小目标是学会小程序的自动化测试。

三、小组Alpha阶段总结

首先对于人员的分配,大致合理,但是前期对于分工没有明确规划,导致负责两种用户的组员任务之间有冲突,有些相似的页面重复进行,浪费了一定的时间。前期组员之间的交流不是很多,工作量之间出现了些不平衡,但是每天的会议及时进行了调整,使得每个组员每天都有事可做。任务分配部分是很早就定下来的,前端制作页面,后端针对他们的页面进行编写接口,最后一部分一部分的进行对接,最后再两种用户之间的所有整合。事实证明这种分配是有利于我们的任务循序渐进,逐步完成。对于页面UI界面问题,Alpha冲刺时间不充分,有些部分较为潦草,来不及大改,有些页面对用户使用不够友好。

四、小组Beta阶段安排和改变

1、Beta安排

  • 小程序页面之间的跳转loading动画。
  • 部分页面的模块调整
  • 新增照片放大功能、用户查看自己绑定的手机号以及邮箱
  • 修改判断:发送验证码前应该判断该手机/邮箱是否存在,避免无意义的数据发送
  • 可选功能:照片放大、宿舍批量导入、倒计时设置、建议与修改
  • 进行用户调查,获取意见,组内讨论后再进行修正。已有建议:
    ①建议把正在进行的查寝任务与历史查寝任务分开,或是进行区分。
    ②icon图片清晰度不足。
    ③首页的拍照上传和查看抽取结果的图片不齐,太单调太白了。
    ④上传照片后图片大小变形。
    ⑤宿舍管理中,左边中的字不齐,且下方的显示有些简陋。
    ⑥点击个人页面的子页面没有点击反馈。
    ⑦辅导员对于照片的反馈。
    ⑧未签到人员的微信提醒。

2、改变

  • 对于人员的职位保持机动性,对于后端,如果任务完成可以帮助前端组员进行,测试保持全员参与。
  • 计划保持实时性,对于发现的问题及时修改增加,不拖欠。
posted @ 2020-05-17 15:33  爱是用心码  阅读(282)  评论(4编辑  收藏  举报