软工案例分析作业

项目 内容
这个项目属于哪个课程 2021春季计算机学院软件工程(罗杰 任健)
这个作业的要求在哪里 案例分析作业
我在这个课程的目标是 提升个人的软件工程能力和团队意识
这个作业在哪个具体方面帮助我实现目标 分析已有项目,学习软件设计的思想
  • bug的量化指标:
    • ⭐:只是稍微影响用户体验,不会造成其他的影响
    • ⭐⭐:一定程度上影响系统的运行,用户的体验极差
    • ⭐⭐⭐:对系统有着致命性的影响,可能会导致用户无法继续使用该产品

第一部分 调研

1.CSDN APP

中国专业IT社区CSDN (Chinese Software Developer Network)致力于为中国软件开发者提供知识传播、在线学习、职业发展等全生命周期服务。

软件功能

CSDN APP提供的最主要的功能就是相关技术博客的阅读和发布。

可以看到,一打开界面的首页就是相关的博客推荐。平时使用最多的功能就是阅读博客和发布博客。

除了博客阅读之外,在会员界面中还可以开通会员,享受相应的VIP文章和资源,同时还能花钱购买电子书等。在直播界面,软件会推送一些相关的技术直播课程,同时也允许用户进行直播。在消息界面,则会管理个人的消息和平论,发布的博客的点赞和粉丝等内容。

APP体验分析

  • CSDN作为中国可以说是最出名的技术社区之一,也是中国成立的较早的技术博客之一,其中的博文的数量和质量都是有保证的。基本上所有和IT行业相关的内容都能在该APP中找到相应的内容。

  • 与众多的博客数量形成对比的是,APP在视频和直播资源方面有所欠缺。

  • CSDN的很多源码资源需要使用积分进行下载,直接用积分下载的话会很贵,但是对于偶尔需要下载源码的用户来讲开通VIP又不怎么划算。

  • 使用APP的时候更多的是空闲时间刷一刷相关的技术文章,真正需要解决问题的时候还是会选择使用搜索引擎解决。

  • APP上阅读代码会显示不全,导致其实在手机上阅读代码的体验不是很好,如下图所示。不过这也是因为手受到手机屏幕的限制。从这点上来讲,可能用户会更倾向于去网页端阅读带有代码的文章。

功能性bug分析

  • 测试环境

    • 操作系统IOS 11.4.1(15G77)
  • BUG的可复现性和具体步骤

    • 可复现性:必然发生
    • 复现步骤:点开已经关注的博主的某篇文章,取消关注该博主,然后立刻返回关注页面并刷新,该博主的文章仍然在关注界面
  • BUG具体情况

    • 在我取消关注了某一个博主后并刷新关注界面,关注界面仍然给我推送他的文章,再次刷新才显示正常。

  • bug分析
    • bug的可能成因:这可能是由于数据库的数据更新延迟导致
    • bug的严重性:⭐,只是会稍微影响用户对于关注界面的更新,很多时候可以忽略
    • 对于Bug的预期及改进建议:提高数据的更新速率,使得在一次刷新的间隔中完成对数据的更新

结论

​ 推荐。

​ 在相关的技术学习APP中,CSDN APP的使用体验还是极佳的,里面的高质量和数量的文章十分利于新手的入门和进阶。但是由于手机APP屏幕的一些局限性,代码相关部分的阅读还是不如网页端,而且遇到问题的时候基本上也会选择用网页端来搜索解决。

2.牛客APP

牛客网是一个集笔面试系统、题库、课程教育、社群交流、招聘内推于一体的招聘类网站。

软件功能

牛客网APP的定位就是一个为求职者服务的软件,一切的功能都是围绕求职展开的。

​ 在学习界面,APP提供相关面试题目的练习功能,同时下方也会推荐一些相关的面试内推等内容。在社区界面,主要提供的是类似论坛或者贴吧的功能,只不过大部分讨论的话题都是面试求职相关的内容。求职界面显得更为直接,就是一个求职APP的核心功能,提供各种实习和社招的报名广告和投递简历的渠道。消息界面则是提供相关的私信、点赞和回复功能的管理。

APP体验分析

  • 牛客APP提供了一个求职者的需要的很多东西,比如说相应的实习和工作岗位的招聘广告等。
  • APP的题库内容数量较为丰富,可以很好的帮助求职者刷题
  • APP提供了一些面试的技巧和经验,能够帮助一些新人熟悉面试
  • 整个APP是围绕求职展开的,更像是一个社区平台,和之前的CSDN有着完全不同的氛围和体验
  • 平台用户数量较大,内容较为丰富

功能性bug分析

  • 测试环境

    • 操作系统IOS 11.4.1(15G77)
  • BUG的可复现性和具体步骤

    • 可复现性:必然发生
    • 复现步骤:点开学习页面中的练习,随机到相应的题目
  • BUG具体情况

    • 在练习的题目中出现了奇怪的单词拼写,例如下面选项D、E中的rum和F、G中的ruin

  • bug分析

    • bug的可能成因:可能相应的题目是通过扫描或者读取pdf等方式录入的,而扫描或者读取的过程中读取到的字母不正确
    • bug的严重性:⭐,可能会导致用户在做题时的体验下降
    • 对于Bug的预期及改进建议:对相应的题目进行拼写检查

结论

​ 推荐。

​ 牛客网为求职者提供了一个比较便利的平台,他能够帮助求职者刷题训练面试经验的同时,提供相应的招聘广告。同时还提供了交流社区,能够让新手得到更多的帮助。

3.微信公众号

​ 微信公众号是开发者或商家在微信公众平台上申请的应用账号,平台上实现和特定群体的文字、图片、语音、视频的全方位沟通、互动 ,形成了一种主流的线上线下微信互动营销方式。

软件功能

​ 微信公众号严格来讲不能算是一种单独的软件,每个公众号都会根据自己的一些需求设置相应的功能。

​ 以随便关注的一技术博主经营的公众号为例,其主要包括的功能就是用户查阅公众号发布的文章,以及通过键盘输入一些内容来获得相关的回复之类的简单交互。

APP体验分析

  • 微信公众号涉及的内容种类较多,资源较为丰富。
  • 由于用户数量过于庞大,公众号的质量也参差不齐,导致很难在公众号中找到一些精华的创作者。
  • 微信公众号没有针对内容的搜索功能,很多时候只能通过其他的搜索渠道了解到某个公众号并关注。
  • 针对相关技术的学习,感觉微信公众号难以找到相关的资源,即便找到了资源,其质量也不一定能得到保障。

结论

​ 在对于IT专业人员在移动设备上的学习而言,不太推荐微信公众号。

​ 感觉微信公众号设计的初衷就不是为了打造一个学习和交流的平台,而且目前微信公众号的形式不利于用户在上面搜索某个特定话题的相关文章,同时很多微信公众号只是某些博主经营的副产物而已,关注到很多微信公众号也是通过其他平台上的自推。所以如果要学习相关的技术,还是推荐其他的相关平台或者APP

第二部分 分析

(1)使用此服务的所有功能,估计这个软件/网站/服务做到这个程度大约需要多少时间(团队人数6人左右,计算机大学毕业生,并有专业UI支持)

  • CSDN APP:技术论坛的发展经过这么长久的发展应该已经趋近于成熟,同时要考虑到CSDN APP应该是在已经有相应的CSDN论坛网站的基础上进行设计的,前期的架构设计之类的工作需要花费的时间应该较少。但是APP又有涉及到很多移动端的新的功能,所以粗略的估计应该要花费大约4-5个月的时间。

  • 牛客APP:和CSDN类似,也是在有相应网页的基础上进行APP的设计,题库之类的应该也已经有了相应的数据库支持,所以应该也是花费差不多的时间,4-5个月。

  • 微信公众号:感觉目前申请微信公众号并持续运行的技术和经验已经相当成熟了,保守估计申请一个相应的公众号并完善功能大概需要花费一周左右的时间。

(2)分析这个软件目前的优劣(和类似软件相比),这个产品的质量在同类产品中估计名列第几?

  • CSDN APP:和同类型的软件相比,CSDN最大的优势就是其创建的时间较早,积累的用户和文章内容较多,导致其文章的质量也很高。在同类产品中估计能排到第一名。感觉在移动端上本来就没有多少同类型的软件,类似的产品博客园的APP等都和CSDN有着较为悬殊的差距。
  • 牛客 APP:牛客APP的优势是其定位于IT行业,其劣势也在于此。和其他求职的APP相比,牛客针对的服务对象更为单一,但也因此它能将这部分的内容做的更为精细,提供其他全面的求职软件不能提供的服务,如试题练习等。如果在求职APP中排名的话,牛客只能拍到中游左右的水平,市场的大头还是被boss直聘之类的软件。但是对于IT行业的求职者来说,牛客不失为一个好选择。
  • 微信公众号:微信公众号应该是所有公众号体系内排名第一的,因为其有着最为庞大的用户群体,而公众号之类的软件最重要的就是要有大量的用户群体,这样才能产生最好的化学反应。但是这也是得益于微信的广泛普及,与其说微信公众号是公众号类型的app里做得最好的,不如说微信是社交软件里最为普及的。

(3)从各方面的问题,推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的一个重要方面(具体建议)

​ 对于牛客APP的团队,感觉其在设计试题方面的时候过于注重试题的量,而对于试题的质可能没有很好的审查,才会采用扫描读取的方式录入大量试题。虽然这一步检查很繁琐,但是对于用户来讲,还没用几次试题功能就发现题目中的拼写问题确实是个减分项。

第三部分 建议和规划

(1)市场概况

  • CSDN APP:对于CSDN APP而言,用户的市场还是很广泛的,所有和IT行业相关,或者是和想了解一些IT行业的内容,想学会某个软件怎么用的人都可能被搜索引擎推荐到CSDN网页上来,这部分用户也就可能成为CSDN APP的潜在用户。
  • 牛客 APP:对于牛客APP而言,因为其定位是为IT行业的求职者服务,其用户范围也就被限制住了。根据智研咨询的IT行业相关调查,每年IT行业的新人约在200万左右,还要考虑其他大头招聘软件的分流。
  • 微信公众号:得益于微信的普及,每个人都可能成为微信公众号的用户。

(2)市场现状

  • CSDN APP:目前市场上的类似产品已经在上文提到过,定位最为相似的就是博客园APP。此外,如果从交流论坛、问答的方面来考虑,知乎和一些IT的慕课网站也能算作是同类产品。博客园APP的话界面更为简洁,同时能够提供班级服务等,但是其用户基数和博客的数量相比于CSDN较少。知乎等软件涉及的知识内容较广,不只限于IT行业,这也可能导致帖子的质量参差不齐,不如专业性较强的APP。博客园和CSDN之间是直接的竞品,且总用户的数量上来看CSDN是大博客园的,但是也有很多用户会两个软件都用。知乎则和CSDN之间的竞争关系较弱,毕竟知乎并没有专业特化的针对IT行业相关。
  • 牛客 APP:目前市场上的类似产品就是一些求职软件,例如boss直聘,智联直聘等。这两个软件都是针对所有类型的求职者的,这也导致了它们的用户市场更广。同为求职APP,他们和牛客之间产生了直接的竞争,但是由于牛客APP定位于IT行业的求职者,同时提供了相应的试题练习功能,在IT行业内部还是能保有一定的市场。
  • 微信公众号:百度上搜索公众号出现的已经都是微信公众号了,基本已经是垄断大头了。

(3)市场与产品生态

  • CSDN APP:核心用户群是IT行业的从业者以及学习IT技术的人群,从新人到老手都是。典型用户是那些有问题需要解决的用户,他们往往会在网上搜索问题,这样大概率会被搜索引擎带到CSDN的论坛中来。表面需求是为了解决问题,潜在需求则是在解决问题的过程中能够学习到相关的知识。

    产品的用户之间会存在着博客发布者和阅读者之间的关系。这种关系持续下去会自然而然地形成一种用户生态:一些大V发表有质量的技术文章,大部分博主会将自己解决问题的一些技术手段发布到博客中,这样大部分用户的阅读需求就会满足,进一步就会有用户尝试着将自己学到的内容也以博客的方式呈现出来。

  • 牛客 APP:核心用户是IT行业的求职者。典型用户就是需要找到相关的实习或者是工作的用户,他们急需要一个平台来锻炼自己的相关技能和面试能力,并且找到一个适合自己的工作。表面需求是找到一个称心的工作,潜在需求则是在求职的过程中认识到自己当前的能力水平,以及自己希望什么样的工作。

    该产品的用户也会形成特有的用户生态,主要是通过讨论区实现的。求职的用户会在社区中发布一些求助的信息,然后会有一些经验者进行解惑,这样当他们得到帮助成功后,他们也可以回过头来帮助之后的用户解决问题。

(4)产品规划

  • 你要在当前软件的基础上设计什么样的新功能?为何要做这个功能,而不是其他功能?为什么用户会用你的产品/功能?你的创新在哪里?可以用NABCD分析

    我希望能够完善分类的功能。目前CSDN APP上只能在分类后随机推荐一些博文,没有进行二次分类的功能,比如在java中分类出”新人入门“、”Spring框架专栏“之类的内容,并推出分别按照阅读量或者说热度排名的功能。这样可能帮助用户更好的找到自己想要阅读的那一类博客,同时可能更好的发现一些精品的博客

  • 如果你是项目经理,可以招聘6个人,并且有4个月的时间,你认为应该如何配置角色(开发,测试,美工等等) 才能在第16周如期发布软件的改进版本,并取得预想中的成绩

    一人负责美工,三人负责开发,两人负责测试。分配的原因是因为感觉该APP对于UI的要求并不算太高,技术博客类的APP界面反而是越简洁清爽越好,而开发和测试的内容较重,需要更多的人手。

  • 请为你的团队设计16个周期每周的详细规划。

    • 第1周:确定人员分工,具体需求分析。
    • 第2周:功能和架构设计
    • 第3-8周:完成核心功能实现,完成前端运行界面
    • 第9周:内部测试,进一步收集用户需求
    • 第10-14周:第二轮迭代开发
    • 第15周:$\beta$测试,最终阶段的bug修复
    • 第16周:正式发布
posted @ 2021-04-07 23:00  yokies  阅读(250)  评论(7编辑  收藏  举报