“电脑族”应多做下肢运动

近年来,关于年轻的都市白领甚至杰出精英猝死的新闻不时见诸报端,医务人员研究发现,其中多数患者都是因为血栓栓子脱落后随着血液流动被带至肺动脉,进而引发严重的肺栓塞而猝死的。这就应该为那些久坐的“电脑族”敲响警钟了,因为久坐一族很容易形成深静脉栓塞,而深静脉栓塞在发病前期并没有明显症状,常常不被人重视。

因此,“电脑族”尤其应该警惕,平时多做些下肢运动,想方设法保持腿部血液循环的顺畅,不给血栓入侵留下可乘之机。

  在人体中,深静脉的主要作用是将人体腿部的血液输送回心脏,为了达到这个作用,则需要人的下肢肌肉的伸缩来辅助完成。“电脑族”由于工作的原因,不得不经常同一姿势坐在办公桌前,这样一来,人的下肢肌肉收缩就会相应减少,肌肉活动性也会进一步下降,与此同时,人体血液的流速就会减缓,这样就为深静脉血栓的形成创造了条件。人体中,深静脉一旦形成了栓塞,就会堵塞血管。在这种情况下,血栓栓子还有脱落的可能,并随着血液在人体内“游移”,假若栓子“游移”到肺动脉,就会形成不同程度的肺栓塞,肺栓塞对人体的伤害非常大,严重的可能造成患者在很短的时间内死亡……

  对于久坐的“电脑族”来说,要保持身体健康,想方设法做一些下肢运动很有必要。因为大部分的深静脉栓塞是可以预防的,只要多做一些下肢运动,完全可以解除深静脉栓塞的威胁。

  “电脑族”们在工作的空暇,可以通过以下的方法活动下肢,来排解深静脉栓塞的风险。首先,我们可以在办公桌原地经常做一些活动,来舒展自己的下肢,例如反复原地踩踏,活动下肢;有条件的最好适当把腿抬高,并经常用手拍打腿部或者做一些简单的按摩等。同时,每坐一小时左右最好起身走动走动,并适当活动一下下肢。其次,养成良好的饮水习惯对预防深静脉血栓也很有帮助,因为我们经常补充水分,就能保证血液不至于太过黏稠而影响血液循环。同时,我们还应该做到合理饮食,努力做到戒烟限酒,因为烟草和酒精会对人的血管壁造成严重损伤,从而大大增加形成血栓的概率。

北青网

posted @ 2012-04-08 14:14 O.C 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏