我的2021年度总结-回忆录|附旅行Vlog

今天是农历腊月初十,还有20天就是2022年了。这一年,些许遗憾,些许期盼。时间久了,很多事已经慢慢模糊了,只记得,这最后几个月的闲碎小事。

不止多久,很久没有码字了。有些事,记不清,忆不得。时至今年,24岁,不吸烟,不喝酒,不喜没必要的社交,依旧多愁善感。

青春懵懂

那时候,十几岁的年纪,青春懵懵懂懂,那时,我记得一直是“别人家的孩子”。那时候,智能手机刚刚流行,我还记得,当时大多是是按键的手机。也一直幻想着自己快点长大,已经不是小孩子了,已经是大人了,那时候,是比较叛逆的年纪。

因为当时兴趣比较广泛,当时初中那个学校的活动很多,什么书法比赛,绘画比赛,校运动会,都会参加。而且都能获得不错的成绩,那时候烦恼比较少,每天担心最多的事就是,“作业做完没?英语单词背过没?”当时最严厉的就是班主任了,至今我见过的最严厉的老师了。甚至,记得她给我们的要求是单词一个不许错,然后那些课文都要背过,这些可都是要全部检查的,那时,没有晚自习,所有的作业回家做。基本是晚上睡觉前,背过。然后早上早早起来,吃饭的时候再背一遍,洗漱的时候再背一遍,在厕所也要背一遍。不是归于自己的努力,我想大多是因为老师的严厉,她可是会全班都检查的,一个不会拉下。所以,根本就没有侥幸这一说。

在这段时间,有时候班主任会给我们将一些事,有些事当时能听的进去,便一辈子记住了。在我们即将毕业的时候,她说:“遇见了就是缘分,就该好好珍惜。” 我看的出,她的眼里含了泪,或许事对我们的不舍,一伴就是四年。从初中也没有去看望她,我想着再等等,等你学生有点本事再去......可这一等已经很多年了。

另一个便是物理老师,那时候他也很年轻的,大约30来岁。因为当时我是他的课代表,一些事他总让我去做,比如擦黑板,还有一些杂事。他说:“这是锻炼你。” 当时也就一听,没当真。还有一次是去他办公室去交作业,他对另一个老师说:“这是xx家的那个,以后成个才。”

年少轻狂

17的年纪,读高中。成绩可能还错,被分到实验班,当时可能中考考的好些,班级第一,甚至是整个校区第一。一开始的时候,感觉很不自在,可能不适应,也可能以前太过于顺风顺水,给自己的要求太高,然后压力蛮大,第一次考试记得是年纪30,那时候感觉已经很不好,于是开始厌学,甚至想放弃学业,那段时间几乎是每天都在焦虑,后来,成绩开始好些,一直算是在进步。

现在想想那其实就是捧杀,人不能不经风雨。记得最好的一次,全县区14名,那时还是蛮高兴的。可是后来,等高二后,理工科课难度增大,高中的学习生活就像学习机器,睡不好。上课困,那时候,没有寒暑假,全是补课,没有时间去复盘学的东西,导致后面基础也学的不好,成绩开始下降,年级100名左右,大学后我一直在想那三年是我的至暗时刻。曾想过退学,当时在门口,班主任对我说:“人生除了生死,其余不是大事”。我记住了。

在这三年,FQ出上网,即使不完游戏,打过架,即使没打起来。第一次恋爱,经历的,都经历着。

其实到最后,也慢慢接受了这个现实,尽力去学吧。最后还好读了一个本科,学校不算好,但是我很感谢大学四年,这四年不仅仅是上个学这么简单,很锻炼人,无论是心智还是其他。

慢慢长大

大学四年,想着等入学后一定先要开始一段恋爱,可后来发现,很难遇到对的人,也不想随便的去谈。这四年,单了四年。

初入大学,还是班长。

刚入学一年级,遇到了乐哥,他给我们讲着一些事,关于他从日本留学,关于人生。在他的课,我们大都是喜欢听的,记得当时他刚刚搬家,让我们去帮忙搬东西,处理完后,还要请我们吃饭,当时他应该是28岁,可能是年纪相差不大,相谈甚欢。

后来吃过几次饭,然后他给我们上课一年,后来去了别的高校。他说,他以前也是班长。

这四年我的大学生活,记得每年的圣诞节,我们班东东总会再他家里拿来苹果(他自家是种苹果的),然后我就去买奶茶,分给大家,这便是我们每年做的事,一年也就一次。

大一等时候,报名了很多社团,后来去的也没几个,时间太短。只记得参加过一次乒乓球比赛,那次是亚军,体院学院是冠军。

参加过学生会,后来自己不喜欢,可能我不适合那种氛围吧,大二便退了。

这四年,国奖,校一等教学奖,所有的评奖评优几乎都拿过了,直至毕业,省/市/校优秀毕业生,至此,本科阶段结束。

尾声·学生时代

后来,一开始想着考学硕的研究生,那一年奶奶病重,我便回了家,没学多少,也就没去参加研究生统考,也尝试去参加事业编考试,公务员考试,可那时候即使进入面试,可笔试分数不高。

最后还是选择了留学,去俄罗斯。可疫情蔓延全球,现在的我已经在国内,这一年我毕业,不知道还能不能回去,或许在国内更加方便,尤其是对于找工作来说,相比国外更加方便些。

一旦出了国门,你的言行将代表着你的国家,若你做了什么事,他们会说,这个是中国人,来自哪个国家尔尔,却可能不记得你的名字,你变成了外国人。每课考试,都希望尽可能的做到高的分数,我想,让大家记住这个YJLAugus 这个ID,天不生我YJLAugus,剑道万古长如夜,人生本就是江湖,当你还是个学生,那便是执笔为剑!

在这物质横流的江湖,我们都在修行,应着一身傲骨,立天命,安大道。

感谢这段经历,同学,老师。

久违的单人旅行

趁着假期,奔赴山海。

制作的Vlog,做的不好,大家担待

Day1

今天在栈桥,在拍照的时候,突然被一个人叫住:“你好,可以帮我拍一个照吗?”“嗯嗯 好的。”跟我说话的是一个长者,一开始以为只有40、50岁,等拍照的时候摘下口罩,才显示出那面容,大概60、70岁的样子。给老先生大约拍了10张,一个老者,背后是一片海,没有多余的场景。

给老先生拍完后,老先生对我说“谢谢你啊,我这是给我儿子看的,他让我多出来走走。”起初,我还以为只是为了拍景。说这把他的手坏给我看,“你看看,已经跑了这么多了——13850”。大概是这么个数字,记不得了。然后他和我一遍说,一边往回走。“你是今天我第一个说话的人。”当说出这句话的时候,我的心里颤动了一下,仿佛我已经知道了一些事,他说着,我听着,我们往回走着。

老先生给我说,“医生和我说,多让我走走。” 此时,已经明白,那景,不是为自己,只是为了,让儿子放心,我今天出来散心了。

“嗯嗯,多出来走走,散散心蛮好的。”

然后聊到,老先生的事。“我原先在北京住,现在已经80岁”“您的身体真好,看着一点不像80岁”“已经不行了,自从她走了,身体和情绪已经不行了。我北京和青岛都有房子,儿子在北京工作了,他也调不回来,现在就一个人在青岛住,大多是附近的学生照顾我。原先我也住在北京,自从她走了,我就回到青岛,已经一年了,走不出来。那里是个伤心地。我有一个朋友是信佛理的,但是我是个理性的人,我不信轮回,不信彼岸,所以走不来,放不下。”

“我以前是教书的,教中学生,因为我当时是民主党派,后来就到民主党派那里工作了。”

此时我大多是听的,“您可以尽量不去想,就像医生说的,多出来走走,多和人聊聊天。” “嗯嗯,道理我都明白,慢慢等时间吧。”

回来的时候,老先生还问了一些关于我的事。关于学业,关于工作。

一边走,一边聊,到了路尾。“好,那就这样,我回去了,谢谢你。”“您慢走。”其实,我想说,也谢谢您。

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”在回去的路上,一直在想,不知,若干年后,自己能否释怀。

我似乎已经想到,那北京城里,那公园,那旧屋,那曾经一起走的路,都还在,可那人儿,已经不在了。珍惜眼前人,一辈子太短,别留遗憾。

Day2

今天早上,登上山顶的时候,还是蛮高兴的。昨天晚上,因为放假爱着马路太近了,没睡好,今天中午回来更换了房间,感觉好多了。

下午去了八大关风景区和第二海水浴场,第一个感觉没什么呀,然后就去第二海水浴场了,今天下午阴天,没有太阳,也就没办法看日落啦,风大浪大,海水是绿蓝色的,还是被震撼到了。一边波涛拍岸,一边风平浪静。

晚上去了,台东商业步行街,基本全是小吃的。这几天胃不舒服,不能多吃的,然后去了一家店,里面好像是主要卖粥的,和了几碗粥,舒服了很多。

因为去的都是附近的地方,大多是公交出行了。然后发现,青岛的路标全是全国各地的地名。然后公交车起步很快。

Day3

今天中午回去的时候 最后一站公交 316 师傅很可爱 “您好 麻烦请您出示一下健康码 谢谢,请往里走,” “到站下车啦” “扶好开车啦” ,我相信这是多年形成的习惯,其实有时候一句简单的问候,再寒冷的冬季也会觉得温暖。

下午就没出去了,外面还是有点冷的,太凉了肚子就不舒服,回来吃了点热的,敷了一个暖贴就好些了。然后三点多,就躺在床上看了了个电影(因为第一次那个房间太吵,就换了一个观影房,价格差不多),今天晚上收拾下,明天早上赶车回家。

Bilibili版本:请求一键三连!!!

未来,是结束也是开始

希望以后能做一个对社会有用的人,哪怕贡献自己的一点微薄之力,那便可以。在工作之余仍有创业打算,热爱生活,享受人生。

结束语

这篇文章前前后后,写了很多。大多是自己的人生旅程,以此谨记。最最重要的的事,就是自己的身体了,不要以为自己年轻,就肆无忌惮的耗费自己的健康,记得按时吃饭,睡觉,不要熬夜!如果你还年轻,我希望你可以从今天好好生活,少些烦恼,多一些快乐。如果您已不再年轻,那就从今天开始,戒掉那些坏习惯,好好爱自己,好好爱家人。

posted @ 2022-01-12 15:11  YJLAugus  阅读(1087)  评论(19编辑  收藏  举报