代码改变世界

webdav 概览

2018-08-14 21:08 轩脉刃 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

webdav 概览

WebDav(Web Distributed Authoring and Versioning) 是一个控制远端Web资源的协议,它基于HTTP1.1。它的定义在RFC 4918(https://tools.ietf.org/html/rfc4918)。这个协议的场景可以是分布式协同办公,也可以是一个文件存储服务器。WebDav的语义是基于XML的。微软的sharepoint,Dropbox, iCloud,offic365等都使用了这个协议。

webdav支持哪些方法?

首先必然支持普通的HTTP1.1的一些方法:

  • GET
  • POST
  • PUT
  • DELETE
  • PROPFIND
  • PROPPATCH
  • MKCOL
  • COPY
  • MOVE
  • LOCK
  • UNLOCK

PROPFIND 和 GET

PROPFIND 是查找资源的信息,并不包括资源的内容。而 GET 方法是直接返回资源的具体内容。在PROPFIND中,你可以指定返回资源的哪些属性信息,也可以返回资源的所有属性信息(allprop)。

PROPPATCH

对资源的某个或者某些属性进行操作,这个操作可以是增加,删除,修改等。

MKCOL

就是创建Collection,Collection的意思就是文件夹,它对应一个URI路径。这个命令创建的Collection如果事先存在,或者前置的路径不存在,都会报错。

POST

POST方法的实际作用在Webdav的协议中没有做强制定义,一般都是由具体的应用场景的Server进行定义的。

DELETE

DELETE 就是删除操作,它可以删除资源,也可以删除一个Collection。但是删除资源的时候,要求被删除的资源不能有锁。
如果是删除一个Collection,要求这个Collection。

LOCK 和 UNLOCK

对一个已经存在的资源加锁或者解锁操作。

COPY

COPY复制一个文件到目标文件夹,目标文件夹必须存在

PUT

PUT是用来更新服务器上的一个文件的,它不能作用于文件夹。

搭建nginx服务支持webdav

使用nginx就能很简单搭建一个支持webdav的文件服务,但是这个webdav只支持几个方法:PUT,DELETE,MKCOL,COPY,MOVE。基于这几个操作,你可以很方便操作这个文件服务器。但是需要使用PROPFIND等命令,你就需要加上nginx-dav-ext-module这个模块,只有支持了PROFIND命令,mac的finder才能打开webdav服务文件。

nginx-dav-ext-module里面还有一个OPTIONS方法,这个是HTTP1.1的方法,服务端返回它支持的方法。