代码改变世界

大话PHP缓存头

2014-07-22 10:50  轩脉刃  阅读(2199)  评论(3编辑  收藏

304的请求机制和200有什么不一样呢?在fiddler中查看304请求的时候突然想到这个问题,就想到研究下这个304请求机制了。

我们自己在nginx上放一个文件,test.png。可以使用下面的地址进行访问:

http://test.yejianfeng.com/test.png

 

nginx配置文件如下:

Image

这个的etag关闭是由于nginx默认是开启etag的,说明见ngx_http_core_module(http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_core_module.html)。

现在我把etag关闭了,这个test.png的HTTP请求如下:

Image(1)

可以看到这里的Response Header 中Last-Modified并没有设置过期,所以Last-Modified是不生效的。加上没有其他的相关缓存头,这个时候,浏览器就没有缓存这个页面了。所以呢,不管你黏贴URL,F5 还是Ctrl F5,页面进行的请求Cache-Control都是设置no-cache,所以服务端响应都是200。

下面,修改nginx配置,增加一个expires 1d:

Image(2)

重启nginx,HTTP请求如下:

Image(3)

可以看出这里的Expires比Date多一天,所以就是服务端告诉客户端,你给我在本地缓存一天吧。

那么这个时候使用F5:

Image(4)

返回的就是304了,这个时候,就是本地浏览器缓存了这个页面,发送条件请求给服务端,条件请求里面带一个If-Modified-Since,客户端询问服务端,这个文件浏览器这边有缓存,如果你服务端的文件在这个时间点有更改,就发送一个更改后的文件给我,没有的话就发送一个304就好。

这里还有个问题,这个Last-Modified是怎么定的呢?它就是这个文件在服务器上的最后修改时间。

Image(5)

图中的15:31和last-Modified的07:31中间的8个小时是时区导致的。

我们touch来修改这个文件的最后修改时间:

Image(6)

然后再F5下这个URL:

Image(7)

服务端返回200了,而且Last-Modified也修改了。这个就很好理解了。

 

如果我不是使用F5,而是将url直接贴到浏览器呢?这个时候,浏览器的行为就是如果本地有缓存,就使用本地的缓存,如果本地没有缓存,就请求服务端。

我们可以做的实验是这样:

1 开启fiddler

2 ctrl + F5,这个时候fiddler中多了一个200响应

3 F5,这个时候fiddler中多了一个304响应

4 打开一个新标签,在地址栏输入url:http://test.yejianfeng.com/test.png  这个时候会发现fiddler并没有任何请求

5 ctrl + F5,这个时候fiddler多一个200响应

Image(8)

所以这里可以验证之前的文章:HTTP缓存相关头(http://www.cnblogs.com/yjf512/p/3244882.html)里面说的三种刷新的行为。

 

回到缓存头,清空浏览器的缓存,把expire的设置去掉,把etag打开

Image(9)

第一次访问:

Image(10)

看到这里使用ETag了,ETag就相当于一个版本号,HTTP协议中并没有规定etag的算法,它的具体计算就依靠web服务器自身了。ETag还有普通和弱ETag的区分(http://en.wikipedia.org/wiki/HTTP_ETag)。

第二次访问的时候:

Image(11)

客户端发送请求中有个If-None-Match,表示客户端询问服务端,如果你这边的这个文件的tag还是XXXXX,就返回304吧,不是的话就返回200。

所以If-None-Match + ETag是可以控制文件在浏览器中的缓存的。

 

关于缓存的头,有些是客户端的:

Cache-Control

If-Modified-Since

If-None-Match

有些是服务端的:

Expire

Last-Modified

ETag

 

相关这些头的说明可以看这篇:HTTP缓存相关头(http://www.cnblogs.com/yjf512/p/3244882.html)

 

好了,下面说一种情景:

我们再nginx中做了一个rewrite,所有的js都重写到myjs.php这个脚本,那么问个问题,js在F5的时候会发送条件请求,这个条件请求是不是会触发php呢?

 

答案是会的。条件请求也是一个普通的php请求,它会在触发php的。这个时候如果你需要返回304的话,就需要你在php程序中对If-modified或者If-None-Match进行判断了。